Сад вампиров VII

Руда

Каин

16 июля 1973 года близ деревни Рыково Красноярского края произошло нападение на местную жительницу Ольгу Шурову. Женщине удалось вырваться из рук преступника и позвать на помощь, после чего нападавший был схвачен ее односельчанами и посажен под замок. Прибывшая на место милиция обнаружила в сарае связанного молодого человека лет двадцати в изорванной одежде, покрытой засохшей кровью. Руки и грудь парня были изрезаны и еще кровоточили, однако схватившие его мужики в один голос утверждали, что таким он вышел из леса, и стукнули они его от силы всего пару раз, когда отнимали нож.

Молодой человек вел себя крайне агрессивно, вырывался и требовал, чтобы его отпустили. Объяснить причину нападения на женщину он отказался, заявив лишь, что ему требуется еще. Речь его была путанной и бессвязной, однако в ходе предварительного допроса удалось выяснить, что нападавший был туристом, а его лагерь располагался километрах в пяти на северо-восток от деревни. Когда оперативники прибыли в указанное место, их ждала страшная находка: три бездыханных тела лежали на склоне холма почти у самой его вершины. Разоренная палатка туристов стояла ниже у края леса, а за ней в кустах была вырыта неглубокая яма, на дне которой валялась небрежно брошенная лопата с коротким черенком, покрытым кровавыми отпечатками.

В ходе следствия удалось воссоздать примерную картину преступления. Группа студентов Красноярского политехнического института остановилась здесь на ночлег 15 июля. Это были Сергей Кузнецов, Антон Кузнецов, Александр Клюев и Галина Бондаренко. Первоначально в поход планировали отправиться шестеро, но двое по разным причинам отказались в последний момент.

Вечером между братьями Сергеем и Антоном произошла очередная ссора из-за Галины, в которую оба были влюблены. Младший Антон предложил Сергею отойти для мужского разговора. Галина пыталась их отговорить, а Александр либо не смог, либо не захотел вмешиваться. Братья поднялись на холм, где между ними завязалась драка. Антон взял с собой нож и семь раз пырнул Сергея в живот. Полчаса спустя тот скончался от потери крови.

Александр бросился к нему на помощь, но получил удар ножом в горло и еще несколько в спину. Первое ранение оказалось смертельным. Антон спустился с холма, связал Галину и оставил ее в палатке, чтобы, как он выразился на допросе, потом получить свое. Достав лопату, Антон зашел в лес и начал копать могилу, но на полпути неожиданно бросил и вернулся в палатку. По его словам, внутренний голос сказал ему, что крови недостаточно и нужно еще.

Антон развязал Галине ноги и отвел ее на холм. Там он поставил девушку на колени и перерезал ей горло. Затем Антон уселся рядом и принялся резать себе руки и грудь. Так он просидел почти до рассвета, но внутренний голос не унимался. Тогда Антон отправился через лес к ближайшему поселку, чтобы «добыть новой крови». Там его и задержали местные жители.

В ходе судебного разбирательства Антон Кузнецов был признан недееспособным и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где умер девятнадцать лет спустя. Дело Кузнецова никак не освещалось в советских СМИ, лишь в местной газете промелькнуло короткое сообщение о трагической гибели трех туристов неподалеку от деревни Рыково.

В 90-е годы эта трагедия заинтересовала одного красноярского журналиста, попытавшегося слепить из нее вторую «тайну перевала Дятлова». И хотя журналист приукрасил свой рассказ множеством вымышленных мистических подробностей, сенсации не получилось, слишком уж очевидной и банальной была история: обезумевший от любви парень убивает соперника, а затем свидетелей — сплошная бытовуха и никакой мистики.

Впрочем, неудачливому газетчику удалось раскопать несколько интересных фактов о самом месте преступления, связав их воедино с помощью бредовой теории о кровожадных подземных жителях, обитающих под холмом с незапамятных времен. До Октябрьской революции в Рыково проживали в основном староверы, однако никаких достоверных сведений о них не осталось, кроме упоминания в губернских ведомостях. По воспоминаниям деревенских стариков холм у них считался прόклятым местом и туда боялись ходить ночью, да и днем старались без нужды к нему не приближаться. Причины этого суеверия неясны, хотя местные рассказывали о неприятном запахе, будто под холмом что-то гниет. Причем запах этот чувствовали не все, а другие и вовсе утверждали, что холм благоухает, будто на нем жгут ладан.

Авраам

По-видимому, одним из тех, кто чувствовал исходящее от холма благоухание, был Федор Мигунов, убивший на его вершине собственного сына в 1984 году. Как и Антон Кузнецов, он был признан невменяемым и приговорен к принудительному лечению, хотя его история наводит на мысль, что медицина в данном случае бессильна. Следует, впрочем, оговориться, что о деле Мигунова известно только со слов журналиста, грезившего о славе то ли Николая Гоголя, то ли Стивена Кинга, и отделить зерна от плевел здесь вряд ли толком получится.

Коренной житель деревни Рыково Федор Мигунов был человеком хмурым и нелюдимым, однако никаких особых странностей за ним не водилось. Жил как все: в меру пил, в меру работал, надеялся на лучшее, но готовился к худшему. Сам ни к кому не лез, но и других к себе близко не подпускал. Женился, родил сына, посадил дерево и не одно, а дом ему и так достался в наследство от деда-старообрядца. Говорил мало, а о чем думал — не говорил. Одним словом, беспартийный.

Религией Мигунов не увлекался, но в бога верил, потому что нутром чуял, что в светлое коммунистическое будущее верить уже поздно. Где-то далеко сменяли друг друга генсеки, космонавты бороздили просторы больших и малых театров, а поганые империалисты продолжали плести свои коварные заговоры, но если бы все они той весной каким-то чудом перенеслись в Рыково, окруженное со всех сторон непролазной грязью и развитым социализмом, то сели бы вместе на крыльце мигуновской хаты, накатили водки, да обнялись бы по-братски, потому как ничего другого человеку для счастья в этой жизни и не нужно. Во всяком случае, так думал сам Мигунов, но помалкивал от греха подальше, ибо на горьком опыте своих предков знал, что у человека, всерьез размышляющего о советской власти, есть только два пути: в тюрьму или в дурку. В эти казенные заведения Федор не стремился, однако судьба распорядилась так, что побывать ему довелось в обоих.

Все началось с голоса, сказавшего ему однажды ночью: «Возьми сына твоего, единственного, которого ты любишь, и пойди в землю, о которой я скажу тебе…» Федор проснулся и задумался. Дедову Библию он в последний раз открывал в детстве, но цитату узнал. И с чего бы вдруг ему такое приснилось? Помирать вроде рано, а святым становиться уже поздно. Может с сыном что? Федор поднялся с кровати и заглянул в соседнюю комнату, где сном праведника спал его пятилетний Артем.

Вернувшись в постель, Федор промаялся до утра, воображая себя святым старцем, наставляющим людей на путь истинный, и в конечном итоге пришел к выводу, что пятьдесят грамм — не грех даже перед работой, чем и развеял скопившиеся за ночь тревоги. Однако у голоса были на него другие планы.

С неделю все было спокойно, а потом голос вдруг начал являться Федору каждую ночь, талдыча как заведенный: «Возьми сына твоего, единственного…» Хуже того, в нем все отчетливее проявлялись интонации деда, который был человеком властным и требовал от своих домочадцев беспрекословного подчинения. Кулак у деда был крепкий и бил без промаха, аж искры из глаз летели, а у бабки все зубы повылетали задолго до рождения внука. На его похоронах Федор напился вдрызг больше от счастья, чем от горя, хотя деда по-своему любил и в некоторой степени даже уважал. А теперь получалось, что дед обиделся и напоминает ему о себе с того света, дескать рано радовался, внучек, ты у меня еще попляшешь, да как следует.

Спал Федор все меньше, пил все больше, но о проблеме своей никому не говорил, потому что боялся дурки пуще деда. Впрочем, надежды на то, что все само как-нибудь рассосется не оправдались, и через месяц Федор уже с трудом отличал сны от реальности, периодически впадая в состояние прострации, которое окружающие не без оснований принимали за тяжелую форму алкогольного опьянения.

Дойдя до ручки, Федор обнаружил себя однажды днем стоящим на вершине холма вместе с сыном и с ножом в руке, а голос говорил ему: «Возьми сына твоего, единственного, и принеси его в жертву на горе, куда я привел тебя». И не было рядом ангела, чтобы остановить его руку…

Мигунова нашли через два дня односельчане. Он бродил по холму, с ног до головы перемазанный кровью, и благословлял крестным знамением невидимых зрителей, а труп Артема с перерезанным горлом лежал лицом вниз у вершины холма, почти в том же месте, где когда-то милиционеры обнаружили тела убитых туристов.

Петр

Что в этих историях правда, а что нет, сказать трудно, да особого значения это и не имеет. Подстрекающие к убийствам голоса — вещь по нынешним временам обыденная, а холмов в Сибири много, и каждый не единожды полит человеческой кровью, как и вся Россия. По большому счету мистикой здесь и не пахнет. Настоящие чудеса начались близ Рыково в ноябре 1999 года, когда неподалеку потерпел крушение вертолет с летевшими на охоту представителями красноярской элиты, среди которых затесался местный авторитетный бизнесмен Михаил Баганин.

Причиной аварии стал внезапный отказ двигателя. Вертолет пропахал тайгу, снес несколько деревьев и развалился на части. Погибли оба пилота и все пассажиры, кроме Баганина, отделавшегося только легкими ушибами и, как впоследствии выяснилось, чуть менее легким сотрясением мозга. Спасатели обнаружили вертолет на следующий день, а ближе к вечеру нашли по следам самого Баганина в паре километров от места крушения. Тот стоял на вершине холма, воздев руки к небу, и громко молился, благодаря Господа за милость и долготерпение (так потом писали подконтрольные бизнесмену СМИ). Похоже, он провел на холме всю ночь, но даже не подумал развести костер или подать сигнал бедствия. Температура в ночные часы опускалась до -15°, но Баганин даже не простудился, что в его глазах служило еще одним доказательством чуда Божия. Только иней обелил его бороду и непокрытую голову, сделав похожим на ветхозаветного пророка или на языческого жреца давно забытого культа.

С этого момента поведение бизнесмена кардинальным образом изменилось. В начале девяностых он, как и многие в тех местах, сколотил первоначальный капитал на рэкете, торговле наркотиками и незаконной продаже леса. Затем, поумнев и обзаведясь нужными связями, переключился на торговлю и строительство, но старых дел не забывал. Его бойцы из бригады «Красные волки» наводили ужас не только на мелких предпринимателей, но и на областных чиновников, заставляя некоторых из них вздрагивать по ночам от малейшего шороха. Баганин подмял под себя половину Красноярского края и не собирался останавливаться на достигнутом, однако крушение вертолета внесло серьезные коррективы в его планы.

После аварии Баганин вдруг ударился в благотворительность: начал жертвовать деньги Церкви, помогать больным детям, строить реабилитационные центры для наркоманов и т.п. Коллеги поначалу смотрели на него как на чудака, однако время показало, что Баганин был прав. Эпоха первоначального накопления капитала уходил а в прошлое, а у государства появились реальные деньги, освоить которые помогали не крепкие накачанные ребята, а связи и репутация. Благотворительность была хорошим пиаром, но знакомств с нужными людьми, особенно федерального уровня, она принести не могла, поэтому в списке интересов Баганина появился туризм.

В 2000 году вся земля вокруг злополучного холма волшебным образом перешла в собственность одной из фирм Баганина, и там началось строительство элитной базы отдыха Red Village. Деревня Рыково к тому времени уже повымерла, поэтому и ее пустили в оборот, обустроив для отдыха и проживания персонала базы. От деревни к холму проложили дорогу и построили две вертолетные площадки: одну в Red Village для випов, другую — возле Рыкова для доставки грузов. Добраться сюда по земле и в прежние времена было непросто, а после того, как все дороги в округе основательно перекопали, так и вовсе невозможно, и все же база надежно охранялась отборными бойцами из новосозданного баганинского ЧОПа «Красные волки».

Раскопавший всю эту историю репортер федерального телеканала успел познакомиться с «волками», когда вместе со своей съемочной группой пробирался лесными тропами к Red Village. Общение получилось кратким, но весьма насыщенным. По его итогам журналист надолго потерял интерес к твердой пище и лишился работы, а прежнее руководство телеканала передало бразды правления людям с более развитым чувством ответственности перед кормящей их рукой государства.

Строительство Red Village шло ударными темпами и завершилось в 2002 году. Вскоре на базу зачастили гости, поначалу всякая мелкота, вроде региональных депутатов и чинуш, а потом рыбешка покрупнее, включая губернаторов соседних регионов и людей из московских министерств. В полной мере верить этим сплетням нельзя, поскольку у Баганина не тот статус, чтобы к нему ездили чиновники подобного уровня, но база действительно хорошо охраняется, а временами и вовсе переходит на осадное положение, когда появляться на ее территории запрещают даже персоналу.

Кто-то из обслуги пустил слух, будто в Red Village прилетает поохотиться Сам, но это звучит совсем уж невероятно: у Самого очень узкий круг близких друзей, и Баганин никогда туда не входил и никаким макаром попасть не мог. Болтуна быстро вычислили и укоротили ему язык, причем, как говорят, в прямом смысле. Остальные холопы поняли намек, и больше никаких утечек от них не происходило. О творящихся в Red Village делах знают только Баганин и Господь Бог, ну или тот, кто спас ему жизнь тогда над холмом. По крайней мере, Баганину очень хотелось, чтобы так было.

Tannarh, 2018 г.

Реклама

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s