Сад вампиров V

Аутсайд

1. IN

Так называемый «Отчет Соломахина» об экспедиции в аномальную зону под Калугой в августе 2010 года состоит из двух частей. Первая часть представляет собой дневник экспедиции, который вел ее руководитель Александр Соломахин. Кроме него в поездке приняли участие Евгений Ильин, Денис Кремянский и Максим Завьялов. Ехали вчетвером на джипе Соломахина с расчетом на две ночевки. Заявленной целью вылазки было предварительное обследование района и фиксация всех аномальных явлений с подробным их описанием. Для всех, кроме Александра, это был первый опыт поездки в аномальную зону, поэтому экспедицию следует считать скорее тренировочной или любительской.

Вторая часть «Отчета» — это рассказ Дениса Кремянского, записанный одним из членов группы по дороге домой. Денис пропал 7 августа и был найден в невменяемом состоянии на следующий день. Внятного объяснения случившемуся он дать не смог, поскольку пережил серьезное эмоциональное и психическое потрясение. В общей сложности он отсутствовал около шестнадцати часов, хотя по его словам прошло не более двух. Поверить в его историю трудно, однако некоторые обстоятельства экспедиции и странности в поведении всех ее участников дают основания предположить, что рассказ Дениса является подлинным, хотя и неточным отражением неких реальных событий.

Выбранная для исследования аномальная зона находится в Калужской области. Местность преимущественно лесистая, с тремя вымирающими деревнями, рекой и болотом. Начиная с 2006 года в ней наблюдается повышенная активность с пиками раз в несколько лет. Достоверной информации о зоне мало, и до Соломахина о ней вообще мало кто знал. Две другие экспедиции (в 2012 и 2013 годах) подтвердили наличие необычных явлений, однако исследователи затруднились определить их характер. В ходе последней вылазки погиб один из «сталкеров», и зону объявили потенциально опасной. Впрочем, с точки зрения властей единственным аномальным свойством тех мест является их удивительная способность притягивать сказочных идиотов с кучей бредовых идей и неуемным желанием как можно скорее получить премию Дарвина[1].

Прибыв на место в пятницу 6 августа, экспедиция Соломахина первым делом отправилась в близлежащую деревню с целью опроса аборигенов. Роль местного жителя блистательно исполнил бойкий дед, попросивший называть его дядей Толей. По словам старика в окрестностях регулярно происходили все известные человечеству аномальные явления: огни в небе, нашествие чупакабр, похищения людей, провалы во времени, правительственные эксперименты, знамения скорого Конца Света и так далее и тому подобное. Все это дядя Толя наблюдал лично и готов был дать показания под присягой, правда иных доказательств, кроме честного слова, у него не было. Исследователей это, впрочем, не сильно удивило, ведь главный признак каждой уважающей себя аномальной зоны заключается в полном отсутствии у местного населения фото- и видеоаппаратуры, способной зафиксировать все те необычные события, о которых они так охотно рассказывают заезжим сталкерам.

Похоже аномальные зоны возникают естественным образом в любом месте скопления пенсионеров и алкашей, полагающих достижения цивилизации бесовским наваждением, хотя издревле известно, что нет лучшего способа отпугнуть бесовщину и аномальщину чем сфотографировать ее. Будучи зафиксированными на материальных носителях большинство «доказательств» существования паранормального отчего-то вызывают приступы неконтролируемого сарказмоизвержения у профессиональных фотографов и операторов (чей разум, несомненно, находится во власти инопланетных масонов и прочих жидорептилоидов) и вообще выглядят жалко и убого.

«В соседней деревне, — поделился особо ценной информацией старик, — год назад из колодца полезли человеческие кости, а бабе Шуре планетяне вживили чип, от которого у нее мозги набекрень и прочие завихрения. Все рвется, дура, куда-то, а куда сама не знает. Кабы ноги ходили, так убёгла бы прямо к этим своим планетянам и хрен бы с ней».

Понять, откуда дядя Толя черпает вдохновение было решительным образом невозможно, поскольку в его доме не наблюдалось ни телевизора, ни самогона, ни других порталов в инфернальные области Вселенной. Создавалось впечатление, будто он не живет здесь, а работает зазывалой на аттракционе, заманивая простаков красивыми байками обо всякой чертовщине, причем не ради личной выгоды, а сугубо из любви к высокому искусству беззастенчивой брехни.

Поблагодарив старика, друзья направились к его соседке, однако баба Шура отказалась комментировать свои контакты с инопланетным разумом, сославшись на конституционные права, даруемые ей топором и вилами, а других жителей, кроме нее и дяди Толи, в округе не водилось.

Лагерь разбили километрах в четырех от деревни на опушке леса, откуда открывался живописный вид на заросшие поля, принадлежавшие в доисторическую эпоху местному колхозу. Неподалеку находился родник с чистой ледяной водой и обнаружились несколько поваленных деревьев, которые незамедлительно были порублены на дрова. Первую ночь исследователи провели у костра за неспешной беседой о тайнах бытия, время от времени поглядывая на небо в томительном ожидании непризнанных официальной наукой аномальных явлений. Ничего аномального, однако, им не явилось, и на рассвете друзья разбрелись по палаткам для непродолжительного отдыха.

Утром исследователи плотно позавтракали и начали готовиться к походу в лес. Дениса Кремянского, как самого молодого, оставили сторожить лагерь и в особенности джип Соломахина с наказом глядеть в оба и в случае чего немедленно звонить. А лучше кричать, ибо местная мобильная связь, как и дороги, существовала по большей части только в отчетах чиновников.

Около 10 часов Александр, Евгений и Максим углубились в лес и почти сразу же наткнулись на огромное количество аномалий, состоявших в основном из аномально высоких или низких растений, а так же из аномально разветвленных или высохших деревьев. Короче говоря, по старой традиции исследователи записывали в аномалии любой куст, чей вид и размеры хоть немного отличались от указанных в ботаническом справочнике средних показателей. Смысла в этом особого не было, но отчет об экспедиции нужно чем-то заполнять, и зачастую подобные отчеты сплошь состоят из описаний «аномальных» одуванчиков, незабудок и прочих ёлок. В список общепризнанных аномалий так же попадают поляны неестественно круглой формы и грибы, образующие таинственные узоры. Узоры из грибов на круглых полянах — это вообще однозначный win, но группе Соломахина, к сожалению, так и не удалось их найти. По крайней мере, в отчет они не попали.

Через пару часов беспорядочных блужданий по лесу впереди показался просвет, и заблестела на солнце водная гладь. Максиму показалось, что сквозь деревья он увидел человека в костюме рыбака или охотника, стоящего на берегу, но когда они вышли к озеру, его окрестности были пусты, и только ветер носился над водою аки Дух Божий.

По описанию Соломахина место производило гнетущее впечатление. Окруженное со всех сторон плотной стеной деревьев, озеро имело слегка продолговатую форму, вытянувшись с востока на запад. Темное илистое дно почти не отражало свет, создавая иллюзию большой глубины. Вода оказалась очень холодной, и Евгений предположил, что озеро питают подземные источники.

Друзья несколько раз обошли его по берегу, однако ничего необычного не обнаружили. И все же озеро притягивало их внимание, не отпускало от себя, словно в его глубине пряталось нечто таинственное, взывающее напрямую к их интуиции, минуя недоверчивый разум.

Ближе к обеду небо заволокло тучами. Вдалеке раздались первые раскаты грома, и мужчины засобирались в обратный путь. Первые капли дождя застигли их под деревьями, где они остановились, чтобы еще раз посмотреть на озеро. У Соломахина ожил мобильник. Звонил Денис, но сигнал не прошел. Связь в этих местах была отвратительная, а по факту ее не было вовсе. Обеспокоенный сохранностью своего движимого имущества Александр предложил ускориться, и через сорок минут они добрались до лагеря.

Джип был на месте, только вот Денис куда-то запропастился. Покидать стоянку ему запретили, однако отсутствие пластиковых канистр для воды явно указывало на то, что он отправился к роднику, где его, вероятно, и застал ливень. Забравшись под навес, друзья решили подождать его, а заодно просушить одежду и отдышаться.

Шло время, но Денис не возвращался. Искать его под проливным дождем казалось глупой затеей, и все же Александр с Максимом сходили к ручью. Там они нашли наполненные водой канистры и приволокли их обратно в лагерь. Попытки дозвониться до Дениса ни к чему не привели. Один раз в трубке послышались гудки, но на звонок никто не ответил. Сумерки становились гуще, нужно было что-то решать.

Обсудив ситуацию с друзьями, Александр предложил подождать до утра. Скорее всего, Денис пошел за водой, увидел что-то интересное в лесу и заблудился. Искать его ночью было бессмысленно, а до утра он как-нибудь продержится. Волков и других опасных животных здесь вроде как не водилось, так что ему ничего не угрожало. Конечно, провести ночь в лесу под дождем неприятно, но не смертельно. Утром они прочешут лес, найдут его и хорошенько проучат за нарушение дисциплины, да он к тому времени и сам все поймет. На том и порешили.

Ночью ливень превратился в моросящий дождь, а к утру и вовсе прекратился. На рассвете небо очистилось, и над полями повисла легкая туманная дымка, быстро растаявшая в первых лучах солнца…

Дениса нашли лежащим на берегу озера в том самом месте, где накануне Максим видел призрак мужчины. На нем были только джинсы и рубашка, но несмотря на довольно прохладную ночь, он даже не продрог, и вообще его физическое состояние не вызывало никаких опасений, чего нельзя было сказать о состоянии психическом. Денис вел себя совершенно неадекватно, не мог толком ни стоять, ни ходить и только бормотал себе под нос как заведенный: «Бог спит. Не буди Бога. Не слушай Бога, когда он дышит…»

Его отвели в лагерь, переодели в чистое и попытались привести в чувство. Через пару часов он смог поесть и ответить на кое-какие вопросы, хотя речь его оставалась бессвязной и маловразумительной. Некоторых вопросов он вовсе не понимал. Когда его спросили, где он был, Денис ответил, что его не было. Телефона при нем не нашли, и Александр поинтересовался, где он посеял свой мобильник. Денис сказал, что в машине. Джип обыскали и телефона там не нашли, однако Денис настаивал, что оставил сотовый в машине.

Вел он себя по-прежнему странно. Пока остальные сворачивали лагерь, Денис подошел к сосне, росшей неподалеку, и с интересом принялся разглядывать кору, затем свои руки и снова кору, словно видел в них что-то общее. Когда его попытались усадить в машину, он начал вырываться и орать, что там воняет, хотя остальные никакого запаха в джипе не чувствовали. Пришлось ждать, пока он успокоится, и снова дружно уговаривать сесть в машину.

Ближе к вечеру Денис сменил гнев на милость и позволил усадить себя на заднее сидение джипа. На обратном пути его сознание немного прояснилось, и он рассказал друзьям все, что смог вспомнить о своем исчезновении. История получилась фантастическая, если не сказать бредовая, и вряд ли остальные поверили хоть единому его слову, однако Соломахин счел ее достаточно важной, чтобы включить в итоговый отчет об экспедиции. Причины, по которым он это сделал, не вполне ясны: с одной стороны, похвастаться группе было нечем, кроме озера, вызывающего «тревожные ощущения», а с другой, рассказ Дениса слишком неправдоподобен, чтобы относиться к нему всерьез.

Возможно, весь «Отчет Соломахина» является мистификацией, и никакой экспедиции вовсе не было, однако подобная точка зрения не объясняет некоторых нестыковок, указывающих на то, что его текст был тщательно отредактирован и подчищен, чтобы скрыть истинные цели участников группы (все это слишком сложно для заурядной мистификации). Например, разговор с дядей Толей был выдуман от начала и до конца и являет собой хрестоматийный пример нелепых представлений горожан о сельских жителях. Если Соломахин о чем-то и говорил с местными, то не об инопланетянах и чупакабрах, а реакция бабы Шуры, схватившейся за топор, показывает, что он был весьма настойчив в своих расспросах.

Исследователи не взяли с собой никакого оборудования и даже не сделали ни одной фотографии на телефон. Похоже они с самого начала искали не НЛО и не аномальные одуванчики, а озеро, вокруг которого нарезали круги более четырех часов. Судя по записям, исчезновение Дениса не сильно их напугало, словно они ожидали нечто подобное. Нашли Дениса всего через два часа после рассвета, а значит Соломахин знал, где его искать. Вместо того, чтобы начать поиски от родника и рассредоточиться по лесу, все трое будто одновременно вышли на берег, увидели Дениса и потащили его обратно в лагерь.

Это было в 7 утра, но экспедиция выехала домой только под вечер. Если состояние Дениса было настолько серьезным, как указывалось в отчете, то почему Соломахин ждал целый день, и чем занималась его группа все это время, кроме сворачивания лагеря? По некоторым намекам и оговоркам можно понять, что Соломахин опять ходил в лес, причем один. Зачем? В отчете об этом ни слова.

Эти и многие другие странности позволяют предположить, что Соломахин знал, что именно находится в аномальной зоне, и использовал своих товарищей в качестве наживки, чтобы убедиться наверняка. Отчет об экспедиции был составлен им для других членов группы (допустивших впоследствии его утечку) на основе другого, более полного и достоверного отчета, который никогда и нигде не публиковался. Рассказ Дениса, скорее всего, подвергся значительным исправлениям и сокращениям, но даже в таком виде представляет несомненный интерес для исследователей непознанного.

Tannarh, 2018 г.


[1] На самом деле после несчастного случая в 2013 году местный глава района, отродясь ничего не слыхавший ни про какую премию Дарвина, назвал всех аномальщиков и сталкеров чудным неологизмом «п…здобродышы».

4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s