Сад вампиров II

Трещина

В 2011 году на питерском православном форуме появилась исповедь бывшей сектантки Анны, поделившейся своим печальным опытом изучения эзотерики в компании других исследователей потустороннего мира. Ее историю трудно было назвать оригинальной, хотя некоторые подробности случившегося заставили завсегдатаев форума усомниться в искренности девушки, а некоторые даже заподозрили ее в желании потроллить наивных христиан, готовых в каждом необычном событии видеть происки дьявола и его приспешников. Сама Анна утверждала, что говорит правду, но наотрез отказывалась называть свою фамилию, опасаясь мести со стороны бывших единомышленников. Дальнейшая ее судьба неизвестна: вскоре она перестала отвечать на сообщения, и интерес к ее рассказу быстро сошел на нет, благо у посетителей православных сайтов всегда есть более насущные темы для разговора, нежели реальная помощь ближнему.

По словам Анны, она выросла в благополучной семье и никогда не испытывала недостатка любви и внимания. Учеба давалась ей легко, поэтому она без проблем поступила в хороший ВУЗ, где благодаря общительному характеру и красивой внешности быстро обзавелась множеством друзей и поклонников. Увлечение эзотерикой не было для нее попыткой сбежать от реальности или следствием подросткового бунта, и даже в самых сокровенных фантазиях она не воображала себя великой посвященной, перед мудростью которой склоняются толпы невежественных глупцов.

В объятия неведомого ее толкало простое человеческое любопытство и жажда познания. Еще в школе она начала заниматься йогой и медитацией, затем ее внимание привлекли осознанные сновидения и внетелесный опыт. Анна общалась в Интернете со многими учителями, но это не приносило ей ничего, кроме разочарования. На поверку сетевые гуру оказывались всего лишь самовлюбленными болтунами и сумасшедшими, окончательно потерявшимися в мире собственных фантазий. Все свои знания они черпали из книг, пересказывая и переиначивая чужие домыслы на свой лад, а придуманные ими практики не давали никакого ощутимого результата, за исключением потраченного впустую времени.

В ходе поисков Анна случайно наткнулась на сайт небольшой эзотерической группы «Аквилон» и поначалу приняла его за очередную обманку, созданную вчерашними школьниками для повышения ЧСВ. Однако что-то в их текстах зацепило ее внимание, и Анна вступила в переписку с администратором сайта, оказавшимся весьма образованным и приятным собеседником. От него Анна узнала, что «Аквилон» был создан в Санкт-Петербурге в 2000 году группой исследователей, решивших заняться изучением Непроявленного Мира и поиском наиболее эффективных способов духовной трансформации человека в Высшее Существо. В группе действовала строгая конспирация: участникам запрещалось разглашать любую информацию о ее внутренних учениях и практиках, публиковать материалы исследований в Сети и даже называть имена других ее членов.

К кандидатам, желавшим вступить в «Аквилон», предъявлялось множество требований: адекватность, честность, искренность, стремление к познанию, отказ от употребления мяса и любой пищи с кровью, отсутствие вредных привычек, психических заболеваний, нерешенных психологических проблем и т.п. Кроме того необходимо было пройти испытание и получить рекомендацию от одного из членов группы. С последним пунктом администратор обещал помочь, поскольку это входило в его прямые обязанности.

После недолгих раздумий Анна поддалась на его уговоры и попросила принять ее в группу. Вскоре она получила от администратора письмо с картинкой и кратким пояснением: «Вот твое испытание. Медитируй на это изображение, пока не узнаешь ответ». Картинка представляла собой скан карандашного рисунка, на котором были изображены два фантастических цветка с человеческими или скорее даже звериными половыми органами в нижней части стебля. Обняв друг друга тонкими гибкими листьями они занимались сексом под изогнутой аркой неба, сплошь состоявшего из глаз, расположенных ровными рядами как в кирпичной кладке и повернутых уголками к зрителю.

Картинка поставила Анну в тупик, но она не побоялась принять брошенный ей вызов. Через три недели упорных ежедневных медитаций ответ пришел к ней во сне, и она написала администратору всего два слова: «ВЫБОР МАТЕРИ». В тот же день она была принята в группу и получила низшую степень посвящения. Ее обучение в секте продолжалось без малого полтора года, но она так и не поняла, что на самом деле означал тот рисунок и почему ее ответ оказался правильным.

Занятия проходили в основном дистанционно. Анна получала по почте сюрреалистические изображения для медитации, небольшие тексты с пояснениями некоторых аспектов учения и практические задания. Информации было много, но общая картина никак не складывалась. Например, Анну могли попросить в течение целого дня открывать все двери, попавшиеся на ее пути, или несколько часов смотреть на льющуюся из крана воду. Теоретическая часть сводилась к заучиванию наизусть отдельных сентенций, похожих на цитаты из какой-то неизвестной книги: «Все наши знания, полученные от других, являются интерпретациями, а значит далеки от Реальности. Только собственный опыт, очищенный от попыток разума навязать ему истолкование в рамках принятой картины мира, открывает нам путь к Истине», или «Мир — это Сад, полный невообразимых существ, а человек — лишь одна из его тварей, спрятавшаяся от страха в нору собственного невежества», или «Наше сознание вывернуто наизнанку. Открыться Миру значит открыть Мир».

Раз в неделю проводились собрания для адептов низшей ступени, на которых наставники туманно рассуждали о высоких материях и собирали написанные от руки отчеты учеников. Первые полгода Анна старательно фиксировала на бумаге свои сны, мысли и образы, посетившие ее во время медитаций. Затем от нее потребовали перестать общаться с друзьями и знакомыми, поскольку они якобы тормозят ее прогресс. Летом Анна целую неделю прожила в загородном доме секты, где прошла усиленный курс обучения и поднялась на вторую ступень в иерархии «Аквилона».

Разумеется, время от времени у нее возникали сомнения в том, что она делает, однако порвать с сектой ей мешали два обстоятельства: во-первых, за все это время у нее не потребовали ни копейки денег, даже под предлогом «добровольных» пожертвований, а, во-вторых, у нее наконец-то начали получаться осознанные сны. Наставники хотели, чтобы во сне она отыскала Сад и занялась скрупулезным его исследованием, и когда у нее наконец-то получилось это сделать, Анна была на седьмом небе от счастья. Впрочем, наставников не особо интересовали ее успехи. Каждый раз, когда она описывала свои путешествия по Саду в отчете, от нее требовали точного ответа на один и тот же вопрос: «С какой стороны дул ветер?» Но Анна не знала этого, потому что никак не могла научиться определять направления света в своих снах. Тогда она впервые почувствовала, что наставники ею недовольны.

Вскоре у Анны появились проблемы со здоровьем. В октябре, после очередной ссоры с матерью, которые происходили теперь все чаще, она серьезно простудилась и провалялась несколько дней с высокой температурой. Практику пришлось ненадолго прервать, а после выздоровления у Анны началась бессонница. Осознанные сновидения прекратились. Анна спала по два часа в день, сильно уставала и не могла сосредоточиться на занятиях в институте. Сектанты требовали от нее новых отчетов, и Анна подсела на снотворное, но лучше от этого не стало. Ей начали сниться кошмары, один и тот же навязчивый сон, в котором ее пыталось изнасиловать невидимое существо. Анна рассказала об этом наставникам, и те, к ее ужасу, посоветовали не сопротивляться насильнику.

Девушка перестала принимать лекарства и теперь долгими ночами лежала в постели, разглядывая потолок своей комнаты. В одну из таких ночей она заметила краем глаза странное шевеление в углу над кроватью. В сумраке она разглядела небольшую структуру, состоявшую из множества хаотично вращающихся в разных плоскостях бесплотных черных треугольников. Анна тут же вскочила и зажгла свет, но в углу ничего не было.

Следующей ночью структура снова появилась на прежнем месте. Анна решила, что у нее галлюцинации, и перестала обращать на нее внимание. Через неделю выяснилось, что треугольники будто прилепились к ее глазам, и теперь сопровождают ее повсюду, зависнув на периферии зрения едва заметной черной тенью. Заподозрив у себя первые признаки инсульта, девушка обратилась к врачу, но тот не обнаружил у нее никаких серьезных недугов, кроме сильного нервного истощения, вызванного бессонницей.

Анна поняла, что дальше так продолжаться не может, и написала своему наставнику в «Аквилоне» письмо, в котором сообщила о своем желании уйти из группы. С этого момента тон их общения резко изменился. Наставник заявил, что она не может уйти, потому что взяла на себя определенные обязательства и должна исполнить их до конца. Девушка стояла на своем. В ответ посыпались угрозы и настойчивые требования изменить решение. Анна перестала отвечать на его письма и разом оборвала все контакты с сектантами. Тогда наставник подкараулил ее возле института, и у них состоялся неприятный разговор на глазах у других студентов. Анна наорала на него и сказала, что не вернется, но секта не собиралась отпускать ее без боя.

За Анной начали следить. Незнакомые люди звонили ей и днем и ночью, писали письма и присылали сотни СМС. К ней подходили на улице и в общественном транспорте, поджидали у подъезда и даже на лестничной площадке. Девушка пригрозила, что обратится в полицию, и теперь ее уже в открытую обещали убить. Однажды ее чуть не сбила машина, после чего Анна практически перестала выходить из дома. Она взяла академический отпуск и заперлась в четырех стенах, ожидая самого худшего.

Преследования продолжались несколько месяцев, а затем постепенно сошли на нет. Лишь изредка Анна получала письма от своего бывшего наставника с одной и той же фразой: «МЫ РЯДОМ». Она находилась на грани нервного срыва. Бессонница, потеря аппетита, фобии и мания преследования превратили молодую цветущую девушку в настоящую развалину. Она боялась собственной тени и вздрагивала от каждого телефонного звонка. Мельтешащие перед глазами треугольники почти исчезли, но долгожданного облегчения это не принесло. По настоянию матери Анна обратилась за помощью к врачам и начала посещать психотерапевта, хотя о полном выздоровлении речи пока не шло.

В последнее время Анна стала чаще думать о Боге и заинтересовалась христианством. Правда в Ветхом Завете у нее вызывали смутную тревогу два эпизода, значение которых она хотела бы понять. Первый эпизод из книги Бытия, где Иаков боролся с кем-то до появления зари и, одержав победу, получил от своего противника благословение. Другой эпизод она прочитала в третьей книге Царств: «…выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь». Анна спрашивала у посетителей православного форума, существуют ли у этих отрывков другие толкования, кроме общепринятых, и не могут ли они означать нечто совершенно иное.

На форуме девушке посочувствовали и порекомендовали обратиться к священнику, а еще лучше — в один из православных реабилитационных центров для жертв оккультизма. Некоторые предположили, что в секте Анне пытались подселить беса, попытавшегося проникнуть в нее через сны об изнасиловании и являвшегося к ней днем в виде геометрических фигур. Что касается ее вопросов о библейских цитатах, то никакого другого смысла в них искать не нужно, ибо истинное их значение уже давно объяснено святыми отцами, и любое другое толкование будет ересью или даже богохульством.

Скептики попросили Анну дать адрес сайта, где она познакомилась с сектантами, однако на его месте оказалась реклама хостера, сообщавшего, что сайт удален и адрес выставлен на продажу. Поисковые системы ничего не знали о секте «Аквилон», и никто не смог припомнить картинок с занимающимися сексом растениями. Вялая дискуссия о том, говорила ли девушка правду или решила слегка потроллить верующих, заглохла сама собой, поскольку Анна не пыталась никого провоцировать и вообще вела себя очень тихо. В последнем своем сообщении она просила посоветовать ей хорошего духовника в Петербурге. Посетители написали ей несколько имен, но девушка перестала выходить на связь.

Причины ее столь поспешного исчезновения не совсем ясны. Возможно, она получила ответы на свои вопросы и не сочла нужным поблагодарить откликнувшихся на ее просьбу, а может о ее откровениях на форуме стало известно сектантам и они снова объявили на нее охоту. Последнее предположение, кстати, не лишено оснований. В день, когда Анна замолчала, на форуме зарегистрировался новый участник, написавший всего один комментарий под ее исповедью. В этом комментарии не было текста, только коллаж из двух гравюр.

На гравюре слева был изображен плоский мир под куполом небес с нарисованными на нем Солнцем и звездами. На краю земли стоял на коленях мудрец в мантии и, высунувшись по пояс за горизонт, изучал устройство Вселенной, скрытое от глаз простых смертных за привычным небосводом. Гравюра справа выглядела попроще и скорее походила на обычный карандашный рисунок, не слишком умело стилизованный под гравюру в Фотошопе или в другой похожей программе. На пустом листе автор поместил стоящее вертикально яйцо с небольшим отверстием сбоку, из которого наполовину вылез извивающийся червяк с человеческим лицом, искаженным гримасой ужаса.

Другие посетители форума никак не отреагировали на этот выпад в адрес несчастной девушки. Возможно, они не поняли его вполне очевидный смысл, но скорее всего им попросту наскучила вся эта история и ее героиня. В конце концов, сегодня в Интернете полно сект и еще больше глупцов, готовых поверить в любой мистический бред вопреки очевидной истине: увлечение эзотерикой и оккультизмом часто превращает умных людей в дураков, но мало кто может привести примеры обратного.

Tannarh, 2018 г.

16 комментариев

  1. Безумие добровольным не бывает. Смотри как бы «Аквилон» на тебя охоту не открыл))) А то прочитают потом завалят письмами ! Мораль сей басни такова » Думай головой, а не жопой» )) очень поучительно …

    Нравится

  2. В подростковом возрасте мне тоже попадались такие странные люди .Они называли меня дитем Солнца.Мне предлагали присоединится .Хотели поделится с какими-то знаниями . В начале ко мне подходили взрослые люди, но я их не подпускала к себе. Я с детства была не доверчива к людям,тем более к тем, кто был ко мне очень радужен,и при удобном случаи восхвалял меня. Видя это, они подсылали подростков (девченок моего возраста , или ребят ,которые были ну ужь очень обаятельными). Что характерно,они умеют манипулировать людьми (скорее поэтому многие люди к ним идут).Они знали,что я на тот момент была в поисках знаний ,те которые скрыты от простых людей ..те знания , которые человеческий мозг и не способен обработать,осознать .. в силу своего подросткового возраста ,я все же чуяла сердцем,что меня хотели использовать в каких-то непонятных целях ..(им лучше знать в каких) я изначально держалась от таких людей подальше.И вполне возможно,поэтому за мной не велась такая охота как за этой девушкой .Вскоре после поступления в институт ,мне и там довелось встретить людей такого рода . Как говорит моя мама :»Ты притянешь кого угодно,только не людей » . Мне естественно повезло больше, чем этой девушке ,которая связалась не с теми людьми. Я думаю это были такие же сектанты ,или язычники .

    Нравится

  3. Отмечу мимоходом, что не использую слово «секта» в негативном смысле и тоже не люблю людей, которые добровольно берут на себя определенные обязательства, а потом при первых же трудностях пытаются свинтить. Но это так, к слову.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s