Происхождение вампиров

Есть по меньшей мере два основных взгляда на проблему происхождения вампиров. Первый можно условно обозначить как материалистический, а второй как оккультно-религиозный, однако для краткости мы будем называть его просто оккультным. Оба этих взгляда в равной степени представлены в современной вампирологии, причем следует признать, что представлены они в равной степени неудовлетворительно. Ни одной из противоборствующих сторон пока не удалось предоставить неопровержимые доказательства в подтверждение своей правоты, поэтому основная борьба между вампирологами-материалистами и вампирологами-оккультистами на данный момент переместилась скорее в область произвольного толкования фактов и подгонки их под свои теории.

Материалистическая вампирология базируется на научном мировоззрении и отрицает саму возможность существования каких бы то ни было потусторонних сущностей и явлений. В рамках данного направления вампиры рассматриваются как отдельный новый вид людей, наделенных способностями и качествами, которые только на первый взгляд кажутся сверхъестественными. Вампирологи-материалисты полагают, что любое из этих качеств может быть объяснено с помощью науки без использования дополнительных эзотерических или оккультных гипотез.

Вопрос о происхождении вампиров является одним из главных в материалистической вампирологии, поскольку ответ на него может теоретически обосновать саму возможность существования реальных вампиров, откуда остается лишь один шаг до признания их реально существующими (при наличии весомых доказательств, разумеется). В рамках материалистической теории было разработано две основные версии происхождения вампиров: эволюционная и биотехнологическая. Эволюционная версия считается наиболее ортодоксальной, поскольку она полностью соответствует современной научной картине мира, какой ее представляют официальные ученые. Биотехнологическая версия происхождения вампиров в значительной своей части опирается на гипотезы так называемых «альтернативных историков», которые в свою очередь также требуют доказательств, но при этом не противоречат научной парадигме в целом.

Вампирологи-эволюционисты предполагают, что появление вампиров стало ответом природы на эволюционные преимущества, полученные человечеством в ходе зарождения древних обществ и цивилизаций. Дело в том, что практически у каждого известного нам биологического вида есть враги, которые регулируют его численность, сохраняя таким образом общий баланс в биосфере. Однако в ходе своего развития человечество постепенно заняло главенствующее положение в пищевой цепочке, обезопасив себя от всех естественных врагов. Численность людей начала неуклонно расти, неся угрозу всему живому на планете, и вампиры появились в качестве защитного механизма, призванного уменьшить создаваемую людьми нагрузку на биосферу.

С точки зрения эволюционистов вампиры представляют собой не более чем хищников, идеально приспособленных для охоты на людей. Появление у них так называемых «сверхспособностей» вроде гипноза или долгой продолжительности жизни стало следствием развития интеллекта, памяти и социальности у представителей homo sapiens — чем умнее и сплоченнее делались люди, тем сильнее и опаснее должны были становиться вампиры. Со временем между ними сложилось нечто вроде симбиотических отношений, когда вожди племен позволяли вампирам убивать слабых или больных членов своих сообществ, но незамедлительно объявляли охоту на упырей в том случае, если от их рук гибли здоровые дети или полноценные трудоспособные члены общины.

Этот баланс между вампирами и людьми мог бы просуществовать и до наших дней, однако природа не учла потрясающую способность людей выдумывать самые нелепые поводы и оправдания для применения насилия по отношению к другим. Некоторые вампирологи предполагают, что появление мировых религий и в первую очередь христианства стало ответом человечества на постоянную угрозу со стороны «ночного народа». Массовое истребление вампиров в Средние века (см. Вампирский Ад) привело к практически полному их исчезновению и стало причиной бурного роста численности людей, продолжающегося и по сию пору[1].

Одной из отличительных черт эволюционной версии происхождения вампиров является убежденность ее сторонников в том, что вампиры могут размножаться половым путем, в противном случае было бы чрезвычайно трудно объяснить, каким образом они дожили до наших дней. Остальные вампирологи относятся к данному предположению с изрядной долей скепсиса, поскольку многие первоисточники единодушно сходятся в том, что вампиры бесплодны. Некоторые вампирологи выдвинули альтернативную гипотезу, согласно которой вампиризм — это заболевание, передающееся при укусе, однако их предположение так же было подвергнуто беспощадной критике и не смогло завоевать лидирующее положение в современной вампирологии.

Согласно биотехнологической версии появление вампиров на Земле стало следствием генетических экспериментов, проводившихся в древней працивилизации, погибшей приблизительно в 13-11-ом тысячелетии до нашей эры. Более подробно данная гипотеза рассматривается в «Справочнике по вампирам» (см. Первые вампиры), поэтому здесь мы сосредоточимся лишь на основных ее положениях. Многочисленные исторические и мифологические источники указывают на существование в доисторическую эпоху высокоразвитой цивилизации во многом похожей на нашу современную. Как и сегодня, многие населявшие ее люди были озабочены проблемой достижения бессмертия и вечной молодости. Древним ученым удалось решить эту задачу, разработав способ генетической модификации человека в бессмертное существо, однако они не смогли устранить некоторые весьма существенные побочные эффекты, среди которых была и неутолимая жажда человеческой крови.

По вполне понятным причинам правители той цивилизации не собирались дожидаться решения этих вторичных проблем, рискуя в любой момент погибнуть в результате несчастного случая или от неизлечимой болезни, тем более, что в их распоряжении было достаточно подданных, чью кровь они собирались пить вечно. Однако возникновение бессмертной элиты безжалостных убийц не прошло незамеченным, и вскоре древняя цивилизация погибла в огне гражданской войны, где на одной стороне сражались обычные люди, а на другой — потерявшие всякое представление о человечности высокопоставленные кровопийцы, готовые на любые жертвы ради собственного бессмертия.

На первый взгляд данная гипотеза выглядит слишком фантастичной, чтобы быть правдой, однако она ни в чем существенно не расходится с господствующей ныне научной картиной мира, за исключением, правда, одного немаловажного момента. Современная наука отрицает саму возможность существования в далеком прошлом высокоразвитых цивилизаций, способных проводить генетические эксперименты подобного уровня сложности. Впрочем, имеется достаточное количество косвенных доказательств существования как минимум одной подобной цивилизации, чтобы считать дискуссию по данному вопросу далекой от завершения.

Оккультный взгляд на проблему происхождения вампиров подарил нам множество разнообразных идей и гипотез. К сожалению, значительная их часть не находит подтверждения в независимых источниках и является по сути либо фантазиями, либо сознательными мистификациями. Так, например, религиозная версия происхождения вампиров ведет их род от библейского Каина, хотя в самой Библии вампиры не упоминаются ни разу, а в апокрифах говорится лишь о крови Авеля на руках убийцы и более ничего конкретного. Вообще же, сама идея о еврейском происхождении вампиров скорее свидетельствует об антисемитизме ее приверженцев, и явным образом противоречит фактам, поскольку упоминания о вампирах встречаются в фольклоре народов, не имевших даже теоретической возможности установить контакт с древними иудеями.

Более интересной и перспективной нам представляется идея о потустороннем происхождении вампиров, отголоски которой можно найти во многих культурах и оккультных учениях, однако понимание этой гипотезы сопряжено с рядом трудностей. Первая и главная проблема заключается в том, что мировоззрение современного человека остается насквозь материалистическим даже в том случае, если сам он придерживается религиозных или мистических взглядов на мир. Именно поэтому многие религиозные и оккультные деятели ищут подтверждение своих идей в науке, а не наоборот.

При этом материализм кажется самоочевидной истиной ровно до тех пор, пока мы не обратимся к истории его становления и к новейшим научным открытиям. Так, например, материализм стал господствующей идеологией в Советском Союзе вовсе не потому, что он одержал победу над своими противниками в ходе открытой и честной дискуссии, но лишь в результате того прискорбного факта, что религиозное мировоззрение было уничтожено советской властью вместе со значительной частью его носителей. Новейшие достижения квантовой физики и философии сознания так же наносят весьма ощутимый удар по здравому смыслу, к которому мы пытаемся апеллировать в подтверждение истинности материалистического взгляда на мир[2].

Одна из наиболее авторитетных гипотез оккультной вампирологии основывается на предположении, что вампиры являются не существами, а сущностями из реальности более высокого порядка, нежели наша с вами. Вселенная, в которой мы живем, находится в непостижимом для человеческого ума многомерном пространстве, где помимо иных миров могут встречаться так же и другие формы жизни, чей размер (если в данном случае вообще уместно говорить о подобных категориях) может во много раз превосходить размеры нашего мира. Эти формы жизни путешествуют по многомерному пространству в поисках Вселенных, похожих на нашу, чтобы питаться их энергией.

В данном случае будет уместна следующая аналогия. Некоторые бабочки прокалывают своим хоботком фрукты, чтобы высасывать из них сок. Есть даже бабочки-вампиры, вроде калиптры василистникова (Calyptra thalictri), которые пьют кровь или высасывают жидкость из глаз животных. При этом сквозь прокол могут проникать и существа поменьше вроде бактерий или вирусов. Обитатели многомерных пространств ведут себя похожим образом. Когда крупная жизнеформа присасывается к обнаруженной Вселенной, в ней появляются так называемые «черные дыры», сквозь которые внутрь проникают нематериальные сущности помельче, которых сразу же уносит прочь от «черных дыр» так называемое излучение Хокинга. Рыская по гибнущей Вселенной они ищут обитаемые планеты и воплощаются на них в виде существ, похожих на типичных их обитателей, чтобы питаться их жизненной энергией. На планете Земля наиболее подходящими существами для подобных целей являются представители homo sapiens. Впрочем, ничто не мешает этим энергетическим сущностям принимать облик животных, например летучих мышей.

Будучи нематериальными по своей природе они нуждаются в постоянной подпитке, чтобы сохранять физическую форму, позволяющую им поглощать более концентрированную вещественную энергию вроде крови. В нашей культуре подобные создания именуются вампирами, демонами или темными богами. Фактически они бессмертны, поскольку уничтожение телесной оболочки не приводит к гибели их нематериальной формы. Другое дело, что на возвращение в физический мир у них могут уйти годы и даже тысячелетия в том случае, если сущность была энергетически ослаблена в процессе принудительного развоплощения, а до тех пор они витают вокруг нас, порождая бесчисленные истории о призраках, бесах, НЛО и т.п.

Немногие истинные оккультисты научились не только находить эти сущности, но и устанавливать с ними контакт, надеясь на взаимовыгодное сотрудничество. Порой они действительно делятся накопленными знаниями о нашем мире, но зачастую просто используют искателей неведомого, питаясь их энергией (см. Энергетические вампиры) и рассказывая им несусветные байки о древних цивилизациях, антлантах, астрале и тому подобных вещах. Некоторые оккультисты используют их способности, чтобы повысить свой авторитет в глазах коллег и власть предержащих, как это делал, например, Джон Ди, но чаще всего общение с этими сущностями заканчивается одержимостью и уничтожением прежней личности, место которой занимает враждебная энергетическая сущность (см. Одержимость бесами). После уничтожения нашего мира они вернутся под крыло огромной материнской сущности и, подобно рыбам-прилипалам, облепившим акулу, отправятся вместе с ней на поиски новой Вселенной в глубинах многомерного мироздания.

На сегодняшний день эта гипотеза доминирует в оккультной вампирологии и оказывает заметное влияние на массовую культуру. Ее отголоски можно встретить не только в древних мифах и легендах, но и в творчестве таких популярных писателей как Джон Толкиен, Говард Лавкрафт и Виктор Пелевин[3], однако полного единства по данному вопросу среди вампирологов-оккультистов нет. Одни полагают, что на нашей планете живет множество автономных энергетических сущностей, принявших облик вампиров. Другие считают, что на самом деле эта сущность одна, а вампиры — лишь послушные исполнители ее воли, перерабатывающие кровь в энергию для своего хозяина. Третьи выдвигают предположение, что сущностей может быть несколько (две или чуть больше), и все войны между вампирами объясняются тем, что их хозяева[4] просто делят территорию, пытаясь урвать у соседа кусок пожирнее. Помимо прочего эта последняя версия прекрасно согласуется с религиозным восприятием мира как полем борьбы между Богом и Дьяволом, вся разница между которыми сводится лишь к тому, что божьи рабы отказываются от собственной воли добровольно, а рабы Дьявола — в результате хитростей и уловок последнего.

Как было сказано выше, ни одна из изложенных здесь гипотез появления вампиров на Земле не обладает достаточной доказательной базой для признания ее истинной. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, однако все они имеют право на существование до тех пор, пока одна из них не одержит верх над остальными в ходе честной открытой дискуссии. Вампирология все еще слишком далека от того, чтобы называться строгой наукой, хотя из этого вовсе не следует, что однажды она не станет таковой. Во всяком случае, к этому следует стремиться уже сейчас, в противном случае может случиться так, что подлинную историю вампирского народа будут писать уже не люди.

Tannarh, 2015 г.


[1] И точно так же по сию пору находятся люди, которые считают, что сказавший «возлюби ближнего как самого себя» Христос имел в виду «убивай всех подряд, Бог потом разберется».

[2] См., например, обзорную работу британского философа Стивена Приста «Теории сознания», в которой материалистический подход к проблеме сознания рассматривается лишь в ряду прочих, включая дуализм и идеализм. Кроме того, не следует забывать об анархистской теории познания Пола Фейерабенда, считавшего, что «не существует идеи, сколь бы устаревшей и абсурдной она ни была, которая не способна улучшить наше познание» («Против метода»).

[3] Речь идет, прежде всего, о развоплощенном, но жаждущем вернуться Сауроне из трилогии «Властелин Колец», о «Мифах Ктулху» Лавкрафта и о романе Пелевина «Ампир В», где говорится о комнатах, заполоненных вампирами: «Когда все комнаты одного [дворца] заселяют мыши, Бог его уничтожает… Говорят, это выглядит как свет невероятной силы, который сжигает весь мир… У нашего дворца сейчас не лучшие дни. Мыши живут почти во всех комнатах».

[4] Похожие по описаниям на так называемые «эгрегоры» и обладающие некоторыми сходными признаками.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s