Портрет охотника

I. Личные качества

Об охотниках на вампиров известно чрезвычайно мало. Возможно мы никогда не узнаем всей правды о них, однако всегда остается возможность отыскать среди множества слухов, домыслов и предположений крупицу истины, которая поможет нам понять этих людей, избравших для себя трудный и опасный путь истребления врагов человеческого рода. С древних времен они вынуждены скрываться от людей, опасаясь травли и предательства. Современные обыватели не верят в вампиров и считают охотников сумасшедшими убийцами. Одержимые идеей вечной жизни политики готовы скорее пойти на сделку с детьми ночи, нежели поддержать охотников в их борьбе. Некоторые вампиры ищут их, чтобы поквитаться за гибель своих сородичей, а на место умерших охотников редко приходят достойные преемники, готовые постоянно рисковать собственной жизнью без надежды получить достойную награду за свою работу.

Профессия охотника на вампиров предъявляет к человеку определенные требования и накладывает на него серьезные ограничения. Список личных качеств, которыми должен обладать настоящий охотник, весьма обширен, поэтому не составляет труда описать его приблизительный психологический портрет, не зависящий от исторической эпохи и места проживания. Разумеется, этот обобщенный образ будет неполным, поскольку в нем не учитываются индивидуальные особенности и уникальный опыт каждого конкретного истребителя вампиров, однако он дает более или менее четкое представление об их внутреннем мире и о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Кроме того, некоторые признаки позволяют с достаточной степенью уверенности отличить настоящего охотника на вампиров от всякого рода проходимцев и просто неадекватных личностей.

Талант охотника на вампиров проявляется прежде всего в умении отличать правду от лжи. Вампиры — великие притворщики. Тысячелетиями они учились обманывать людей, доведя это искусство практически до совершенства. Вампир может скрываться под любым обличием: от простого бродяги до цесаревича гибнущей Империи. Разоблачить его — трудное дело, поэтому в глубине души каждый охотник больше всего на свете боится совершить ошибку и убить обычного человека. Пожалуй, в этом потаенном страхе и заключается главная их слабость, которой научились пользоваться вампиры.

В решающий миг нерешительность охотника может подарить вампиру шанс на спасение, и чем человечнее будет он выглядеть, тем больше вероятность для него остаться в живых. Вампиры очень хорошо умеют притворяться людьми, поэтому охотник, не умеющий отличить фальши от искренности, представляют смертельную угрозу для окружающих и для себя самого.

Поскольку вампиры лишь симулируют человечность, вычислить их все-таки можно, но для этого охотник должен быть великолепным психологом и разбираться в тончайших нюансах человеческого поведения. Молодые вампиры, как правило, еще не умеют контролировать свою неуемную жажду крови и попадаются на грубых ошибках. Их более опытные сородичи порой настолько хорошо изображают из себя обычных людей, что их симуляция становится слишком совершенной и неестественной, а значит заметной для внимательного наблюдателя.

Иные безумцы, возомнившие себя вампирами, сами ищут охотников, чтобы бросить им вызов. Бывает и так, что вампир прикидывается человеком, притворяющимся вампиром, в надежде запутать охотников и сбить их с толку. Иногда подобная тактика оправдывает себя, но чаще всего вампиры стараются не привлекать лишнего внимания и ведут двойную жизнь убийц и обывателей, умело балансируя на грани разоблачения.

Помимо столь необходимых качеств как сила, ум, интуиция, решительность и аналитические способности, настоящий охотник на вампиров должен еще уметь хранить тайны. Речь идет отнюдь не о заурядной скрытности, присущей некоторым людям, а об искусстве казаться простым и прозрачным для чужих взглядов. Общаясь с охотником на вампиров вы никогда не догадаетесь, что ему известно больше, чем он говорит. В нем нет ничего загадочного, ничего необычного, просто еще один человек со своими банальными проблемами и заботами. Однако под маской простака скрывается неодолимая скорбь о людях, погибших в неведении от рук вампиров.

Охотник одинок, и это чувство пожирает его изнутри. Он чувствует себя изгоем в обществе, потому что видит недоступное взорам других. Даже с самыми близкими людьми он не может поделиться наболевшем, опасаясь что его попросту сочтут сумасшедшим. Порой он сам сомневается в собственной нормальности, ведь абсолютно все вокруг противоречит его знаниям и убеждениям. Быть охотником на вампиров — значит нести тяжелую ношу, непосильную для других. Самоубийство для него непозволительная роскошь, однако безумие иногда настигает охотников, толкая их на опрометчивые поступки.

Смерть каждого охотника вселяет надежду в вампиров, стремящихся вернуть былую власть над людьми. Каждая спасенная жизнь придает им сил, делая существование более осмысленным. Охотник убивает вампиров не потому, что ему больше нечем заняться, но с единственной целью — защитить человечество от детей ночи, истребив их всех, пока в мире не останется ни одного кровопийцы, рыщущего под покровом тьмы в поисках новой жертвы.

Охотниками на вампиров становятся по разным причинам, при этом желание спасти человечество отнюдь не является главным побудительным мотивом. Некоторые начинали с мести за своих родных и близких, погибших от рук вампиров. Других толкали на эту стезю любопытство и жажда приключений. Нужно понять одну простую вещь: несмотря на всю свою трагичность, фигура охотника на вампира вовсе не является сосудом для мировой скорби и уж тем более не нуждается в жалости тех, кто ежедневно рискует оказаться жертвой детей ночи. Если бы охотники не получали удовольствия от своего занятия, их просто не осталось бы на нашей планете.

Убийство вампира — это победа и повод для радости, который не бывает лишним. Охотник многим рискует и многое теряет, зато он не блуждает в потемках неведения подобно большинству других людей. Знания о тайной стороне вещей делают его сильнее и опаснее для врагов. Он не подчиняется общим правилам, но ведет собственную игру, не спрашивая ничьих советов и разрешений. Он верит, что однажды мир будет очищен от вампиров раз и навсегда, без этой веры его жизнь не имела бы смысла.

II. Положение в обществе

Большинство людей считают охотников на вампиров вымышленными персонажами из фантастических романов и голливудских блокбастеров. Строго говоря, созданный писателями и сценаристами образ действительно не имеет практически никакого отношения к реальности, поэтому любые попытки воплотить его в обыденной жизни выглядят, мягко говоря, странно. Настоящие охотники на вампиров не похожи на голливудских звезд, внешне они мало чем отличаются от обычных людей, за исключением, быть может, незаурядной способности мгновенно ловить собеседника на лжи.

Физическая сила тоже не играет решающей роли. Для того, чтобы убить вампира нужна ловкость и быстрота реакции, а не гора мышц. В открытом бою один на один охотник скорее всего проиграет вампиру. Его главное оружие — неожиданность и неординарное мышление, способное изобрести ловушку, из которой вампир не сможет улизнуть. Охотник умело сочетает спонтанность и тщательное планирование, прорабатывая все возможные варианты развития событий. В противном случае он рискует упустить жертву или самому стать ею. Во время охоты малейшая ошибка может стоить жизни, а надежда на благоприятное стечение обстоятельств — худшая из ошибок молодых охотников.

Недостаточно просто убить вампира, нужно еще суметь замести следы, чтобы избежать встречи с правоохранительными органами. Современный уровень развития криминалистики и средств полицейского надзора над населением делает эту задачу чертовски трудной. Случайные свидетели, отпечатки пальцев, распознающие лица видеокамеры, сигналы от включенных мобильных телефонов и оставшиеся на серверах поисковых систем запросы — все это в разы усложняет задачу охотника, желающего и впредь оставаться на свободе.

С точки зрения общества охотник — не более чем опасный преступник-рецидивист, убивающий ни в чем не повинных людей под надуманным предлогом, будто они являются вампирами. Он заслуживает такого же сурового наказания как и очередной маньяк. Любая психиатрическая экспертиза засвидетельствует его вменяемость, и рассказы об упырях будут восприняты в качестве неудачной попытки симулировать безумие. Оказавшись в тюрьме охотник скорее всего не доживет до суда, поскольку вампиры с легкостью заплатят нужным людям за его убийство,а новость об очередном преступнике, повесившимся в камере, станет приятным гарниром к ужину обывателей, пялящихся вечерами в телевизор.

Положение преступника обязывает охотника проявлять осторожность на грани паранойи. Он может избрать одну из двух стратегий поведения: полностью перейти на нелегальное положение, словно он уже объявлен в розыск и находится в бегах, или вести обычный образ жизни обывателя: ходить на работу, встречаться с друзьями, сидеть в социальных сетях и мечтать о дешевом отпуске где-нибудь в Турции.

У каждой из этих стратегий есть свои плюсы и минусы. Преимущество нелегального положения заключается в контроле над информацией, которую охотник предоставляет другим. Он может выбрать себе имя, купить документы и регулярно менять их, переезжая с места на место. Ему не нужно тратить время на поддержание образа добропорядочного гражданина, опутанного прочными бюрократическими сетями запретов и обязанностей. Изображающий из себя преступника охотник-нелегал мало чем рискует, если за ним не числится серьезных преступлений. Ему ничего не стоит затеряться среди гастарбайтеров, шабашников или неформалов. Путешествуя по городам и селам он получит возможность убивать местных вампиров без риска попасть в число подозреваемых, поскольку о его приезде и отъезде никто так и не узнает.

С другой стороны жизнь нелегала таит множество иных опасностей, не имеющих отношения к вампирам, поэтому не всякий способен длительное время выдерживать такую психологическую нагрузку без вреда для здоровья. У охотников нет врожденного иммунитета к депрессиям и нервным срывам, и его шансы спиться ничуть не ниже, чем у других людей.

Легальное положение привносит в жизнь охотника стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Однако за любые преимущества приходится чем-то платить, и в данном случае охотник тратит свое время на поддержание образа простого человека. Ему приходится быть в курсе всех модных тенденций, новостей и переменчивых тем для разговоров: сегодня все обсуждают очередное заявление президента, а на следующий день дрессированные обыватели послушно гавкают в своих блогах на американцев, геев и либералов, которых только в телевизоре и видели.

Далекие военные конфликты, повышение цен, очередная драка в «Доме-2», новые отечественные «кинофильмы», скандалы вокруг оппозиционеров и подробности из жизни «звезд» — сознание рядового человека представляет собой сточную канаву, по которой несется мутный поток мусора и нечистот, и для того, чтобы ничем не отличаться от тех, кто превратил собственный разум в отхожее место для маркетологов и пиарщиков, охотнику необходимо пропустить этот поток через себя. Если у человека есть цель в жизни, ему трудно упиваться подобной бессмыслицей. Задача охотника в том, чтобы убивать вампиров, и презрение к их жертвам может серьезно все усложнить, ведь некоторым достаточно всего один день просидеть перед телевизором, чтобы почувствовать симпатию к тем, кто безжалостно истребляет людей.

В независимости от образа жизни и множества других второстепенных факторов каждый охотник на вампиров рано или поздно задумывается о преемнике, которому сможет передать секреты своего мастерства. Поиск подходящего кандидата и его обучение может длиться всю жизнь, тем более что долгожители среди охотников попадаются нечасто. Неважно, насколько умен и удачлив убийца вампиров. Если он не сумеет воспитать достойных продолжателей своего дела, то все его труды пойдут прахом — появятся новые кровопийцы, и некому будет встать между ними и беззащитными людьми. Преображение в вампира занимает считанные дни, на подготовку нового охотника уходят годы, а подлинное мастерство оплачивается десятилетиями.

Трудно сказать, по каким признакам охотники выбирают учеников. Возможно они полагаются в большей степени на интуицию, нежели на свою природную наблюдательность. Риск ошибиться слишком велик, и зачастую профессия охотника передается по наследству. Не нужно думать, будто убийцами вампиров становятся исключительно мужчины. Женщины достигают на этом поприще не меньших успехов, искусно пользуясь стереотипами вампиров-мужчин, подсознательно запрограммированных на соперничество с другими мужчинами.

Охотники редко заводят семьи, и как правило предпочитают строить длительные отношения с коллегами по ремеслу — так безопаснее. Традиционно дети от таких браков считаются лучшими охотниками, хотя тому нет никаких доказательств. Разумеется ничто не мешает убийце вампиров бросить свое опасное занятие ради любви к обычному человеку, но на практике такое происходит очень редко. Охотников слишком мало, поэтому выбор между долгом и личным счастьем чаще всего делается не в пользу последнего. Собственно с надеждами на долгую счастливую старость в окружении детей и внуков охотник расстается в тот самый момент, когда выбирает свой путь.

Tannarh, 2013 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s