Охотники за Знанием

I. В поисках Иных

На протяжении всей своей истории человечество жило с ощущением незримого присутствия разумных сил, оказывающих влияние на повседневную жизнь людей. Это чувство питало веру в духов, демонов и богов, придумывая которых мудрецы пытались объяснить странные события, не укладывающиеся в рамки привычной картины мира. Люди боялись этих существ и пытались договориться с ними, однако чаще всего ответом на их молитвы и заклинания было молчание.

К концу 19-го столетия многие разочаровались в метафизических концепциях и обратились к атеистическому материализму как к единственной истине, доступной человеческому разуму. Лишь небольшая группа исследователей предприняла отчаянную попытку прорваться в неведомое и встретиться лицом к лицу с Иными, чьи знания и могущество делало их равными богам в глазах людей. Однако боги эти оказались отнюдь не благодетелями человечества, а скорее его палачами — безжалостными обитателями запредельного мрака, тщательно скрывающими свои секреты от посторонних глаз.

Возжелавшие приобщиться к тайнам потустороннего мира исследователи были обманом втянуты в жесткую борьбу могучих сил, для которых их жизни не стоили ничего, и один за другим погибали, оставляя после себя больше вопросов, нежели ответов. Они поверили на слово тем, кому верить было нельзя ни при каких обстоятельствах. Они поверили в собственное высокое предназначение и, желая облагодетельствовать человечество, превратились в пособников его главных врагов.

Возомнив себя пророками новой эры всеобщего счастья они бросили человечество в пучину мировых войн, невиданных зверств и тотального рабства. К середине 20-го века многие из них погибли, и возможно лишь один их них удостоился чести присоединиться к своим темным хозяевам. Каждый получил по заслугам, хотя и не то, что желал получить.

Люди не всегда охотятся на вампиров для того, чтобы их убить. Настоящий охотник на вампиров понимает, что дети ночи — это в первую очередь враги, которые не питают к человечеству никаких добрых чувств. Вампиры убивают людей, поэтому никакие переговоры здесь в принципе невозможны. Охотники ищут вампиров не для того, чтобы слушать их оправдания, но с единственной целью уничтожить как можно больше этих тварей.

С другой стороны, в обществе всегда существовали отступники, которых мало интересовала судьба людей, погибших от рук кровопийц. Они охотились на вампиров с иными целями: одни жаждали бессмертия (см. Как стать вампиром), другие знаний, третьи — власти. По мнению большинства вампиры обладают всеми этими качествами и отчего-то желают ими поделиться со всяким, кто предпринял усилия, чтобы их разыскать. Как правило, человек, сумевший найти вампира, понимал ошибочность своих ожиданий незадолго до смерти, хотя бывали и исключения.

В редких случаях вампиры сами находили тех, кто был им нужен, и предлагали свою помощь в обмен на беззаветное служение. Они не всегда раскрывали свою подлинную сущность, предпочитая скрываться под масками магов, алхимиков или просветленных махатм из Шамбалы (см. Астральные сущности). А поскольку многие люди хотят считать себя избранными, они охотно верили рассказам странных незнакомцев о договорах с Дьяволом, философском камне и великих учителях человечества из астральных сфер. Не вампир обманывает человека, но человек сам желает быть обманутым и изо всех сил цепляется за свои иллюзии даже если они противоречат реальности и здравому смыслу.

Различные группировки вампиров использовали разные тактики обольщения искателей высшей мудрости. Кому-то они демонстрировали свои нечеловеческие способности и обещали поделиться с человеком своим могуществом, другим хватало красивых сказок о божественном плане насильственного осчастливливания всех людей с помощью нового учения или тайной доктрины (см. Круги на полях). Иные осознанно шли на контакт с вампирами, желая увидеть крах цивилизации и всемирное торжество Тьмы. Конец всегда был одинаков: добившись желаемого вампиры без колебаний избавлялись от людей, которые узнали больше, чем следовало.

Девятнадцатый век стал переломным в отношении людей и вампиров. Пережившие Средневековье вампиры так и не смогли оправиться от ран, нанесенных Церковью и Инквизицией по их сообществам. Древние кланы вампиров канули в лету, разметав остатки ночного народа по странам и континентам (см. Вампирские кланы). Мелкие сообщества вампиров и вампирские секты не имели никакой реальной власти, а их участники предпочитали тешить свое самолюбие воспоминаниями о былом величии.

Вместе с тем начало 20-го века ознаменовалось небывалым по своим масштабам противостоянием между двумя двумя вампирскими группировками, схлестнувшимися за право определять дальнейшую судьбу человечества. Одной из этих группировок было тайное общество Девяти Невидимых (см. Девять Невидимых), возникшее задолго до человеческой цивилизации и во многом определившее ход ее развития. Их врагами стали вампиры-ренегаты, бежавшие после первой войны между людьми и вампирами на север в страну, названную позднее Гипербореей (см. Тайны вампиров).

Там они сумели эволюционировать в бессмертные энергетические сущности, неуязвимые для любого вида оружия, кроме ядерного. А поскольку двух хозяев у Земли быть не может, открытое столкновение Невидимых и гиперборейцев стало лишь вопросом времени. Вторая мировая война стала моментом истины, однако ему предшествовала долгая и кропотливая подготовка, во время которой противоборствующие стороны увлеклись тактической борьбой за обладание необходимыми ресурсами. Именно тогда вампирам и понадобились люди — лидеры, способные увлечь остальных под своими знаменами: энергетические батарейки для гиперборейцев и ходячие бурдюки с кровью для Невидимых.

Согласно общепринятой версии Девять Невидимых проиграли в этой борьбе (см. Вампиры Третьего Рейха), и после войны избранники вампиров начали погибать один за другим. В 1946-ом году умирает Дион Форчун, в 1947-ом уходят из жизни ее бывшие собратья по Ордену Золотой Зари Алистер Кроули и Артур Мейчен, а также соратник Гурджиева Петр Успенский, в 1948-ом закончился земной путь Монтегю Саммерса, прославленного исследователя вампирского наследия, а еще через год погибли Георгий Гурджиев и Алиса Бейли из Теософского общества.

Все они так или иначе были связаны с вампирами, все они благополучно пережили Вторую мировую войну и скончались после нее всего за несколько лет. Словно мотыльки они летели к свету запретного Знания и погибали один за другим. Лишь один из них превратился в вампира и избежал смерти, уделом остальных стало небытие.

II. Танцы мотыльков

Пытливый читатель может найти биографии упомянутых личностей в Интернете, благо книг о них написано немало. Здесь же будет уместным сосредоточиться на странных и необъяснимых событиях, произошедших с охотниками за знанием, и попытаться увидеть всю картину целиком, не увязая в лишних подробностях и мелких деталях.

1888 год. Усомнившиеся в лояльности Елены Блаватской (см. Призраки и привидения) гиперборейцы создают в дополнение к Теософскому обществу еще и орден Золотой Зари, где проходят подготовку будущие пропагандисты идей общения с потусторонними силами. Как и в случае с теософией, учение ордена подразумевает существование неких «тайных владык» или «неведомых высших», которые руководят действиями адептов через духовную связь с их лидерами. Позднее гиперборейцы применят похожую схему при организации движения New Age (см. Круги на полях).

1891 год. В мае умирает Блаватская.

1892 год. В Золотой Заре создается внутренний орден из проверенных и наиболее преданных гиперборейцам адептов.

1894 год. Артур Мейчен знакомится с вампиром из окружения Оскара Уайльда (см. Любовь вампира), который раскрывает ему некоторую информацию о ночном народе, в том числе и о вампирском Храме (см. Храм вампиров).

1895 год. 30 июня Алиса Бейли встречается с безымянным посланником гиперборецев, который счел ее подходящим кандидатом для вербовки.

1897 год. Георгий Гурджиев впервые знакомится с посланниками Девяти Невидимых во время одного из своих путешествий по Востоку. Мейчен использует сведения, полученные от вампира, при написании романа «Холм Грез», однако медлит с его публикацией.

1898 год. В орден Золотой Зари вступает Алистер Кроули.

1899 год. К ордену Золотой Зари присоединяется Артур Мейчен. Григорий Гурджиев знакомится с Иосифом Сталиным.

1900 год. Первый раскол в ордене Золотой Зари. Деятельность Кроули привлекает внимание Девяти Невидимых.

1901 год. Монтегю Саммерс встречается с гиперборейцем, которого он поначалу ошибочно принимает за привидение.

1904 год. В апреле представитель Девяти Невидимых по имени Айвас знакомится с Алистером Кроули в Каире. Они заключают соглашение: Кроули обязуется служить вампирам, в обмен на знания, которые помогут ему приобрести невиданное могущество. В качестве жеста доброй воли Айвас диктует Кроули знаменитую «Книгу Закона». Поняв, что его попросту используют, Артур Мейчен покидает Золотую Зарю. Позднее в беседе с Артуром Конан Дойлем он выражает разочарование деятельностью этого ордена.

1907 год. Артур Мейчен публикует роман «Холм Грез», в котором опрометчиво раскрывает некоторые тайны вампиров. Ему дают понять, что делать этого не следовало, и напуганный Мейчен ищет защиты в христианской Церкви.

1910 год. Дион Форчун посещают представители гиперборейцев. После нервного срыва она начинает заниматься пропагандой оккультизма, что косвенным образом указывает на ее сотрудничество с агентами Тайного Союза (см. Тайный союз).

1912 год. По заданию Девяти Невидимых Гурджиев продолжает обучение Иосифа Сталина в Петербурге. Позднее после предательства Сталина Гурджиев займется вербовкой Гитлера для своих хозяев.

1913 год. В июле Кроули приезжает в Москву с поручением от Девяти Невидимых вступить в контакт с местными вампирами и выторговать у них Кольцо Александра Македонского, необходимое Невидимым для решающей битвы с Гиперборейцами (см. Вампирская революция). Миссия оканчивается провалом.

1915 год. Весной Гурджиев знакомится с Петром Успенским, который становится его учеником и помощником. Не исключено, что Успенский с самого начала работал на Тайный Союз.

1919 год. Дион Форчун проходит посвящение в «Орден Альфы и Омеги», одно из подразделений ордена Золотой Зари. Алиса Бейли начинает работать в Теософском обществе под крылом гиперборейцев (см. Астральные сущности). По ее словам она узнала учителя Кут-Хуми, который посещал её в детстве, на портрете в одной из комнат Теософского общества. В ноябре Алиса вступает в телепатический контакт с одним из кураторов Теософского общества, которого она до конца жизни будет называть Тибетцем. По противоречивым данным это был один из энергетических вампиров по имени Джуал Кхул.

1922 год. Дион Форчун ссорится с гиперборейцами и покидает орден Золотой Зари. Ее пытаются убрать с помощью «магической атаки», однако безуспешно. Дион просит помощи у Девяти Невидимых, которые берут ее под свою защиту.

1924 года. В январе происходит разрыв между Гурджиевым и Успенским, который переходит на сторону Тайного Союза. 1 марта Гурджиев публично обличает гиперборейцев: «Луна — большой враг человека. Мы служим Луне. Мы подобны овцам Луны; она чистит их, кормит и стрижет, сохраняя для своих целей; а когда проголодается, она убивает их в огромном количестве. Вся органическая жизнь работает на Луну. (Гурджиев Г. Взгляды из реального мира). В июле Гурджиев попадает в страшную в автомобильную аварию, после чего выгоняет из своего окружения всех, кого подозревает в связях с Тайным Союзом. Девять Невидимых обещают ему защиту, правда их слова не касаются ближайших родственников гуру.

1925 год. Умирает мать Гурджиева.

1926 год. Умирает жена Гурджиева. Дион Форчун публикует рассказ «Жажда крови», где раскрывает некоторые тайны гиперборейцев: «Астральное тело может существовать бесконечно долго — при условии, что его подпитывает жизненная энергия. Однако, не имея желудка для переваривания пищи и превращения ее в энергию, оно вынуждено кормиться за счет того, у кого он есть, то есть превращается в духа-паразита, которого мы называем вампиром… Астральный двойник может временно вселиться в человека, например, после контузии; а затем вампир начинает действовать, овладевая душой даже развитого человека — вроде капитана Крейги, — чтобы использовать его в качестве источника пищи. Она [эта тварь] действовала посредством Крейги, принуждая его высасывать жизненную энергию из других и передавать ее себе. Поэтому Крейги испытывал постоянную потребность в жизненной энергии, а не в свежей крови, хотя вместе с кровью своих жертв получал и жизненные силы». Вероятнее всего, рассказ основан на реальных событиях, свидетелем которых была Форчун.

13 октября не без помощи Тайного Союза выходит знаменитая книга Монтегю Саммерса «История ведьмовства и демонологии», в которой автор утверждает, что ведовство существует и преследование ведьм вовсе не было необоснованным. Таким образом он оправдывает убийство вампиров в Средние века (см. Вампирский Ад).

1928 год. В ответ на разоблачительные заявления Гурджиева и Форчун выходит книга Саммерса “The Vampire: His Kith and Kin”, проливающая свет на некоторые аспекты деятельности вампиров.

1929 год. Выходит книга Саммерса “The Vampire in Europe”.

1932 год. Опасаясь за свою жизнь Гурджиев вынужден закрыть Институт гармонического развития человека в Приэре. В США он встречается с Альфредом Оражем — бывшим владельцем английского журнала «Нью-Эйдж» — и, возможно, через него ищет примирения с Тайным Союзом.

1938 год. По заданию Девяти Невидимых Кроули встречается с Олдосом Хаксли в Берлине и предлагает свои услуги гиперборейцам, но те отказываются принимать на службу опустившегося оккультиста. Совместно с нацистами он работает над секретным проектом 616 (см. Царь вампиров).

1939 год. В марте Кроули встречается с Дион Форчун и через нее просит Девятерых Невидимых взять его обратно под свое крыло. Надвигается война, и Кроули опасается за свою жизнь.

1946 год. 8 января умирает Дион Форчун. По одной из версий ее убрали гиперборейцы, которые начали подчищать хвосты после своей победы над Девятью Невидимыми во Второй мировой войне.

1947 год. 1 декабря умирает Кроули. На похоронах, согласно его последней воле, читают избранные места из «Книги Закона», «подаренной» ему Девятью Невидимыми. 2 октября умирает Петр Успенский. 15 декабря умирает Артур Мейчен.

1948 год. Гурджиев во второй раз попадает в страшную аварию и снова чудесным образом выздоравливает. 10 августа умирает Монтегю Саммерс. Все его личные бумаги и собранные материалы о деятельности Девяти Невидимых таинственным образом исчезают.

1949 год. 29 октября в американском госпитале в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен умирает Гурджиев. По свидетельствам очевидцев его смерть сопровождалась странным явлением: «через четыре часа после смерти его лоб и шея все еще были теплыми; доктор не мог этого объяснить» (Андерсон М. Непостижимый Гурджиев). Существует довольно интересное объяснение данной аномалии. Возможно кому-то из Девяти Невидимых удалось уцелеть и скрыться от гиперборейцев в глубоком подполье. В таком случае Гурджиев с его опытом и знаниями о человеческой психологии был слишком ценным кадром, чтобы его терять, поэтому Невидимые обратили его в вампира, замаскировав преображение под смерть, а это значит, что противостояние вампиров с Тайным Союзом продолжается, и последнее слово еще не сказано.

15 декабря умирает Алиса Бейли — крестная мать движения New Age, открывшего энергетическим вампирам путь в сознание десятков миллионов людей.

Tannarh, 2013 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s