Основы вампирологии

В первую очередь необходимо понять, что основным предметом изучения вампирологии являются не вампиры, а сам вампиризм как таковой — именно вампиризм делает вампиров объектом изучения вампирологии. На первый взгляд различие между вампиризмом и вампирами может показаться несущественным, однако оно имеет огромное практическое значение: вампиролог, не понимающий сути вампиризма, никогда не сможет отличить настоящего вампира.

Вампирологов не следует путать с охотниками на вампиров и с вампирскими фанатами. Первые разыскивают вампиров, чтобы убивать их, а вторые мечтают сами превратиться в вампиров. Вампирологи же просто изучают вампиров как одно из явлений природы, по возможности воздерживаясь от каких бы то ни было моральных оценок их деятельности. Мало того, для того, чтобы стать настоящим вампирологом, вовсе не обязательно быть поклонником вампиров и даже верить в их существование.

Вампирология, как и любая другая наука, вообще не оперирует понятием веры, поэтому совершенно бессмысленно интересоваться у вампирологов, верят ли они в вампиров. Для исследователей ночного народа вампиры — это теория, с помощью которой они пытаются объяснить события и факты, не укладывающиеся в привычную картину мира, подобно тому, как другие ученые используют понятия «черная дыра» или «темная энергия» для обозначения событий и фактов иного порядка.

Сравнение вампиров с «черными дырами» может оказаться весьма полезным для понимания сути вампирологии. Найти настоящего вампира так же трудно, как и «черную дыру», однако это можно сделать, если известны признаки, по которым они выдают свое присутствие. «Черные дыры» искривляют вокруг себя пространство, поглощая материю и свет, а вампиры, сколь бы хитры и скрытны они ни были, оставляют едва заметные, но весьма узнаваемые следы, искажая пространство информационное.

Разумеется, никто из них не ходит с табличкой «я вампир» на груди, поэтому практически все сообщения о появлении упырей в исторических хрониках или в современных новостях на поверку оказываются либо пустышками, либо мистификациями. Бессмысленно искать вампиров, вбивая в Гугл слово «вампир», вампиры не гуглятся, а вычисляются в результате сложной кропотливой работы. Именно поэтому современная вампирология сосредоточилась на исследовании самого явления вампиризма, а не сущностей, которых мы называем вампирами.

Вампирологи и обыватели смотрят на вампиров абсолютно по-разному. Для современного человека вампиры — это персонажи из детских сказок и голливудских фильмов, то есть вымышленные сущности, обладающие узнаваемыми внешними признаками: клыки, бледность, бессмертие, потребность в крови и т.д. Однако с точки зрения вампирологии каждый вампир — это мобильная автономная аномалия с определенным набором свойств. Иными словами, каждый раз, когда обыватель заявляет, что вампиров не существует и что он не поверит в их существование, пока ему не будут предоставлены самые убедительные доказательства, он оказывается по-своему прав. Действительно, вампиров, которых он себе вообразил, не существует, и вряд ли кому-нибудь удастся отыскать доказательства их существования.

В некоторых направлениях вампирологии проблема существования вампиров признается существенной, но в целом ее роль не столь велика, как может показаться на первый взгляд. Вампирологи мыслят иными категориями, нежели обыватели. Во всяком случае, они не придумывают себе воображаемых вампиров, чтобы потом тратить жизнь на их заведомо безрезультатные поиски. Главный вопрос вампирологии можно сформулировать следующим образом: если вампиры существуют, то какие они? Поэтому бессмысленно требовать от вампирологов доказательств существования вампиров, особенно если вы даже не знаете толком, что это такое. Скорее всего реальные вампиры похожи на созданные массовой культурой образы не больше, чем русские похожи на на bad russians из голливудских фильмов.

Следует честно признать, что большинство вампирологов никогда в своей жизни не видели живых вампиров собственными глазами, а многие вполне разумно не стремятся к подобного рода встречам, ведь для того, чтобы изучать тигров, вовсе не обязательно лезть к одному из них в пасть. Тогда на чем основываются все исследования и выводы вампирологии? Ответ прост: на информации.

Значительную часть своего времени вампирологи тратят на изучение самой разной информации, разыскивая признаки, указывающие на появление вампиров. Довольно скучное занятие, если подумать. Однако развитие компьютерных технологий позволяет надеяться, что этот процесс в скором времени будет автоматизирован. В таком случае появится возможность не только вычислять вампиров, но и отслеживать путь каждого из них по индивидуальным признакам, таким как стиль охоты, стратегия поведения, привычки и т.п.

Основным источником информации о вампирах сегодня является региональная пресса и местные сайты, публикующие новости о самых малозначительных происшествиях, не представляющих интереса для крупных СМИ. Роль исторических хроник трудно переоценить, однако их значимость постепенно снижается. Проще всего будет объяснить методы работы современных вампирологов на простом наглядном примере.

Допустим, в небольшом провинциальном городе N произошло жестокое убийство молодой девушки, чей изуродованный труп был обнаружен в озере местными рыбаками. Новость об этом попала на федеральные телеканалы, затмив сообщения о других происшествиях в данном городе, и стала объектом пристального внимания со стороны вампирологов. Дело в том, что вампиры слишком умны, чтобы оставлять явные свидетельства своего присутствия, поэтому они пытаются скрыть следы укусов и обильную кровопотерю, уродуя тела своих жертв. Трупы либо выбрасываются в воду, либо сжигаются, либо оставляются там, где до них могут добраться дикие животные (см. Уловки вампиров). Само по себе обнаружение изуродованного тела еще не говорит о том, что человек стал жертвой вампира, однако это повод для проведения дополнительных изысканий.

Пристальное изучение местных сайтов и форумов показывает, что незадолго до убийства на окраине города собаки покусали детей, а в деревне неподалеку зафиксирован падеж скота. Домашние животные вообще весьма чувствительны к появлению вампиров и начинают нервничать, когда вампир селится где-то неподалеку. Кроме того, вампиры не всегда охотятся на людей. В том случае, если вампир не уверен в собственной безопасности, он может прожить некоторое время, питаясь кровью животных. Причем ему вовсе не обязательно убивать их. Крупный домашний скот вполне может пережить некоторую кровопотерю, другое дело, что для скотины нападение вампира зачастую сопряжено с огромным стрессом, чреватым снижением иммунитета и даже смертью. Нервозное поведение собак также вполне объяснимо. Столкнувшись с существом, лишь похожим на человека, собака делается непредсказуемо агрессивной и может наброситься не только на случайных прохожих, но и на своего собственного хозяина.

Конечно, у всех перечисленных событий могут быть вполне тривиальные объяснения: у собаки могло быть бешенство, скот в деревне погиб от какой-нибудь болезни, а девушку убил ее не совсем адекватный партнер. Однако если подобные логические объяснения так и не были найдены, существует вероятность, что в городе поселился или оказался проездом настоящий вампир.

Дальнейшее расследование показывает, что полгода назад похожее убийство произошло неподалеку в другом городке, а еще годом ранее — в одной из соседних областей. Сложив все факты вместе, мы можем с изрядной долей уверенности утверждать, что имеем дело с типичным вампиром-кочевником, промышляющим в данном регионе (более подробно «кочевники» и «пастухи» описаны в статье Вампиры в России).

Если информации недостаточно, вампиролог может зарегистрироваться на местных форумов и опросить жителей, не случались ли подобные убийства в прошлом? Есть ли поблизости от деревни, где произошел падеж скота, заброшенные строения, шахты, пещеры? Не зафиксирован ли неожиданный рост числа самоубийств, депрессий и потребления спиртных напитков в данном регионе? Нет ли данных о случаях вандализма на кладбищах или в церквях? Поступали ли в местную больницу необычные пациенты с анемией? Нет ли проблем с запасами крови для переливания? Много ли в районе долгожителей? И так далее. Коллективная память хранит множество полезных сведений, поэтому ею ни в коем случае нельзя пренебрегать.

На основе всех полученных данных вампиролог составляет профиль предполагаемого вампира: пол, стиль охоты, предпочтения в выборе жертв и мест обитания, размер промежутков между убийствами и еще множество других характеристик. Затем профиль сравнивается с другими на предмет выявления совпадений. Вампиры весьма консервативны и редко когда отваживаются кардинальным образом менять стратегию своего поведения. Составленные по историческим хроникам профили так же идут в дело — в случае совпадения с их помощью можно установить приблизительный возраст вампира и, возможно, его настоящее имя, если факт обращения был документально зафиксирован.

Сейчас двое чешских программистов занимаются разработкой системы, которая возьмет на себя значительную часть этих рутинных действий. Предполагается, что она будет заниматься фильтрацией новостей по заданным признакам и сличать загруженные в нее профили вампиров, отслеживая пути их миграции. Система получила весьма оригинальное название «Ван Хельсинг» и на данный момент работа над ней далека от завершения, однако первые результаты уже внушают оптимизм. Ориентировочно она начнет функционировать в тестовом режиме в 2016-2018 годах, а до тех пор вампирологам придется действовать прежними методами, как в старые добрые времена.

Другой подход к проблеме поиска вампиров практикуется в оккультном направлении вампирологии, которое многие считают антинаучным. Используемые вампирологами-оккультистами методы кажутся весьма сомнительными, однако их подход имеет право на существование, тем более что с его помощью были получены некоторые интересные, хотя и неоднозначные результаты.

Оккультная вампирология развивается в рамках иной картины мира, отличной от научной, поэтому используемая в ней терминология вызывает у людей с рациональным складом ума неодобрительную реакцию. Впрочем, способность человека к осуждению ближних никоим образом не свидетельствует о его правоте, и вампирологи-оккультисты прекрасно это знают, поэтому не спешат переписывать свой привычный словарь в угоду критикам.

Согласно их картине мира все живые существа на Земле связаны между собой, образуя глобальную биоэнергоинформационную Сеть (БЭИС или по-английски BEIN). Данная Сеть, как явствует из ее названия, существует на трех уровнях. Во-первых, будучи биологическими существами, все мы так или иначе связаны и зависим друг от друга. Например, человек потребляет в пищу мясо коровы, которая питалась травой, которая вырабатывает кислород, которым дышит человек, который после смерти станет источником питания для травы, которую съест другая корова и т. д. Во-вторых, мы зависим друг от друга на энергетическом уровне и, как следствие, весьма чувствительны к его изменениям, в особенности, снижению, будь то голод или необычная атмосфера кладбищ. И, наконец, в-третьих, все мы являемся носителями, потребителями и источниками информации будь то наши гены, опыт, инстинкты, философии или мировоззрения. Взаимодействуя на всех трех уровнях с другими существами, мы в разной степени изменяем их и меняемся сами.

Вампиры в этом отношении представляют собой настоящие «черные дыры» — они только потребляют ресурсы БЭИС, но ничего не дают взамен. Вампиры не участвуют в обмене энергией и информацией с окружающей средой, ведя скрытный и чрезвычайно замкнутый образ жизни[1]. БЭИС не обладает разумом в человеческом понимании этого слова, однако она чувствует потери и рефлекторно пытается изолировать вампиров внутри себя. Именно этим по мнению вампирологов-оккультистов объясняется негативная реакция животных и людей на длительное присутствие вампира неподалеку. Только животные открыто демонстрируют свое недовольство, а люди, испытывая иррациональный страх, впадают в депрессии и начинают злоупотреблять алкоголем.

Предполагается, что подключенные к БЭИС сенситивы (экстрасенсы) смогут находить вампиров по наносимому ими невосполнимому ущербу и ответной реакции Сети. Каждое убийство, совершенное вампиром, вызывает болезненный отклик БЭИС, причем интенсивность этого отклика прямо пропорциональна возрасту вампира. С каждой новой жертвой вампир как бы накапливает негативный потенциал своей кармы, которая не может быть реализована в следующей жизни, поскольку вампир бессмертен. Убийство вампира актуализирует накопленную им негативную карму, восстанавливая тем самым мировой баланс[2].

Исследования в данном направлении ведут сейчас несколько групп в США и в России, продолжая славные традиции конструктивного соперничества между двумя этими государствами. Кроме того интерес к работе с БЭИС проявляют всевозможные черные маги, темные оккультные общества и просто сумасшедшие, желающие вступить в контакт с настоящими вампирами. По этой причине значительная часть результатов пока засекречена, а любая случайная утечка сопровождается огромным вбросом оглушительной дезинформации.

На данный момент достоверно известно следующее. Основные методики работы с БЭИС разработаны и протестированы на добровольцах. К сожалению, их количество оказалось невелико, поскольку для работы с Сетью сенситив должен не только быть посвященным в тайну существования вампиров, но соответствовать ряду жестких требований по здоровью и психике.

Так в ходе одного из экспериментов по мониторингу БЭИС выяснилось, что вампиры являются таковыми не только на биологическом и энергетическом уровне, но и на информационном. Почувствовав за собой слежку, вампир напал на сенситива в Сети и успел высосать из него почти всю память прежде, чем его успели отключить. Теперь те немногие сенситивы, что отваживаются на работу с БЭИС, проходят специальное обучение по технике безопасности и требуют соответствующей оплаты за риск.

На данный момент наибольших успехов добилась американская группа «BE-IN», что отчасти связано с существованием в США весьма развитого рынка нелегальных веществ, облегчающих прорыв к коллективному бессознательному[3]. Локализовать вампиров на карте с приемлемым уровнем погрешности пока не удалось — один и тот же сенситив в зависимости от настроения и времени суток может легко промахнуться на пару сотен километров, если не больше. Сеть ничего не знает о системах координат и географических картах, поэтому полученные от нее сведения чрезвычайно трудно сопоставить с реальной местностью.

Однако американцам повезло. Во время одного из экспериментов неподалеку от их подпольной лаборатории оказался вампир, и сенситив точно указал направление и расстояние до него. Оказалось, что в пределах 3-5 километров подключенные к БЭИС сенситивы определяют положение вампира с точностью до нескольких метров. С увеличением расстояния точность начинает значительно снижаться, однако она снова возрастает, если вампир находится в месте, знакомом сенситиву.

В целом оба описанных выше способа обнаружения вампиров пока далеки от совершенства и сопряжены со множеством трудностей, однако вампирология не стоит на месте. Создание компьютерных программ для поиска вампиров в Интернете и недавние успехи в работе с БЭИС, позволят совершить прорыв в исследованиях «ночного народа» сопоставимый разве что с недавним обнаружением давно предсказанного бозона Хиггса. Пример с Большим Адронным Коллайдером наглядно показывает, что сомнения в существовании некоторых вещей могут быть вызваны не их отсутствием, а нашей недостаточной подготовленностью к их восприятию. Нужно только иметь смелость, чтобы искать, и не бояться того, что можешь найти.

Tannarh, 2015 г.


[1] Неудивительно, что пик их популярности пришелся именно на нашу эпоху потребления — лучшего символа наверное и не сыскать.

[2] Религиозно-вампирологические дискуссии о том, есть ли у вампиров карма и кем они перерождаются в следующей жизни бывают порой чрезвычайно интересны, хотя однозначного ответа на эти вопросы у вампирологов пока нет.

[3] В России для этих целей используют списанные депривационные камеры или арендуют капсулы в проверенных флоатинг-центрах — не так эффективно, зато без побочных эффектов.

Реклама

2 комментария

  1. Хмм. История , произошедшая в бытность губернатора красноярского края Хлопонина весьма занятна. Мертвые обескровленые дети в коллекторе , да и еще обгоревшие. Одни негодуют (Россия 88) и требуют процесса в духе Бейлис2 , другие видят в этом хищную охоту гангрел.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s