Иерархия охотников

I. Школа

Разумеется, любой разговор об иерархии в среде охотников на вампиров носит весьма условный характер. Большинство охотников не знакомы друг с другом и не состоят в единой организации, в которой они могли бы ранжироваться в соответствии с общей для всех табели о рангах. С другой стороны было бы глупостью утверждать, будто среди охотников на вампиров царит полное равноправие. Иерархия существует, хотя во многих отношениях носит неофициальный характер — это нечто вроде свода негласных правил, определяющих место охотника по отношению к его коллегам по ряду отличающих его признаков, как то, например, наличие опытного наставника во время обучения, предпочтительный способ охоты, участие в охотничьих группах и степени посвящения в тайных обществах. Из всего перечисленного складывается определенное впечатлений о каждом конкретном охотнике, и главное определяется степень доверия, которое ему можно оказать в случае необходимости. С древних времен и до наших дней вопрос доверия остается ключевым для охотников на вампиров, вынужденных скрываться не только от своих извечных врагов, но и от простых людей и их многочисленных хозяев.

1. Самоучки

Если не брать в расчет лиц, чье психическое здоровье вызывает сомнение, вроде прославленного Йоханнеса Флакингера, весьма преуспевшего в деле протыкания кольями трупов граждан, подозреваемых в вампиризме, то в самое основание иерархии охотников следует поместить одаренных и удачливых самоучек, сумевших убить хотя бы одного упыря и при этом оставшихся в живых. Как правило охотники-самоучки бывают весьма невежественны в прикладной вампирологии, а порой и вовсе мнят себя единственными носителями тайны существования вампиров, что по вполне понятным причинам не способствует их долго и счастливой жизни.

Если начинающему охотнику не удастся найти опытного наставника, то скорая смерть от рук вампиров-мстителей станет для него лишь вопросом времени. Исключения, впрочем, тоже известны. В конце концов, первый профессиональный охотник на вампиров не имел наставника и до всего дошел собственным умом. Впрочем точная продолжительность жизни этой легендарной личности нам не известна, поэтому спекуляции на сей счет будут явно излишними. Ему так же принадлежит честь создания первого тайного общества охотников на вампиров известного нам под названием «Тайная Коллегия» (см. Первые охотники), однако начинающим охотникам на вампиров не следует мечтать о его лаврах — много званных, да мало избранных.

Бывают, однако, ситуации, когда охотники-самоучки оказываются незаменимыми. Например в отдаленных поселках и деревнях сумевший убить вампира местный житель может взят на себя обязанность и дальше защищать родные места от этой напасти. Если о его существовании не станет известно вампирам-мстителям, то он вполне может дожить до глубокой старости и умереть в полном неведении относительно всех тех опасностей, которых ему посчастливилось избежать.

2. Одиночки

В отличие от самоучек охотники-одиночки, как правило, имеют опыт обучения у наставника, сведущего в вопросах истребления вампиров, однако по каким-либо причинам не принятого ни в одну из существующих охотничьих команд или тайных обществ. Зачастую они воспитывают в своих учениках презрение ко всякого рода организациям и профессиональным союзам, из-за чего те порой отказываются от предложений вступить в охотничьи команды, предпочитая вести жизнь одинокого стрелка.

Охотники-одиночки ценят свободу больше, чем безопасность, которую можно найти в группе единомышленников. Им нравится принимать самостоятельные решения, без оглядки на кого-либо, поэтому они бывают порой чрезвычайно упрямы и любят упорствовать в своих заблуждениях. Нетрудно догадаться, что члены охотничьих команд и тайных обществ отвечают им взаимной неприязнью.

Чаще всего одиночки достигают успеха в локальных битвах с вампирами, однако в силу своей информационной изолированности они не в состоянии охватить умом всю глобальную картину противостояния вампиров и людей с ее многосложным узором интриг и предательств. Одиночки — люди действия и хранители практических знаний. В их арсенале имеются всевозможные приемы и методы выслеживания и истребления вампиров. В конечном итоге, практически каждый доживший до преклонных лет охотник-одиночка обзаводится одним или несколькими учениками, которым стремится передать свой жизненный опыт.

Согласно одной из теорий известный манускрипт Войнича является зашифрованными записями одинокого охотника на вампиров, не сумевшего подыскать достойного приемника и продолжателя своего дела. Другая теория гласит, что манускрипт представляет собой записи по вампирской магии (см. Про вампиров и людей), поскольку ряд изображений в нем можно истолковать весьма недвусмысленным образом. Так, например, некоторые рисунки заставляют нас вспомнить о кровавых ваннах Елизаветы Батори, стремившейся с их помощью обрести вечную молодость (см. Вампиры и ведьмы).

II. Университет

Охотничьи команды бывают весьма разнообразны. Одни похожи на военные подразделения или группы диверсантов, оказавшихся в тылу врага, другие более напоминают разбойничьи шайки. Однако внешние различия не должны отвлекать нас от внутренних качеств, в соответствии с которыми мы можем разделить команды охотников на временные и постоянные. В остальном же методы их работы мало чем отличаются. В группе почти всегда присутствует аналитик, который занимается сбором информации и выслеживанием вампиров в реальности или в Интернете. Проверкой полученных сведений занимается наводчик. В его обязанности так же входит поиск логова вампира и вычисление его возможных сообщников из числа людей. Убийством вампира занимается ликвидатор. Он практически не принимает участия в подготовительной работе, чтобы, сохранив анонимность, иметь возможность подобраться к вампиру на максимально близкое расстояние. Еще один человек обеспечивает прикрытие и алиби. Обменом информацией между членами группы занимается координатор, имеющий каналы связи с другими охотничьими командами, которые в случае необходимости могут прийти на помощь. Группы больше пяти человек становятся слишком заметны и являются редкостью.

1. Временные группы

Временные группы — это промежуточная стадия между охотниками-одиночками и постоянными охотничьими командами. Иногда ситуация складывается таким образом, что охотник не может справиться с вампиром в одиночку и ему приходится объединяться с собратьями. После окончания операции группа распадается, и каждый ее участник идет дальше своей дорогой.

Представляется интересным вопрос, каким образом одинокие охотники находят друг друга, чтобы в сжатые сроки скоординировать свою деятельность. Возможно у каждого из них есть в записной книжке несколько телефонных номеров коллег, которым они доверяют, однако одинокие охотники редко сидят на одном месте, и собрать нужных людей в короткий срок становится практически невозможно.

Возможно, где-то в Сети существует закрытый сайт, нечто вроде социальной сети для охотников на вампиров, где они оставляют заявки на сбор временных групп и обмениваются опытом. Скорее всего работа этого сайта координируется одним из тайных обществ охотников, быть может даже легендарной Тайной Коллегией, поскольку лишь у ее членов имеется достаточно ресурсов, чтобы обеспечить секретность всего проекта. Если подобный сайт действительно существует, то его обнаружение стало бы событием не только для вампиров, но и вехой в истории вампирологии.

К сожалению, ни один из существующих в Сети порталов, посвященных истребителям вампиров, совершенно не годится на роль тайной социальной сети охотников. В лучшем случае мы имеем дело с мистификациями, а в худшем — с тяжелыми психическими расстройствами личности у тех, кто публично заявляет, будто ест вампиров на завтрак. Тайна, о существовании которой стало известно, — уже не тайна, секрет, о котором болтают на всех углах, уже не секрет.

2. Постоянные группы

Постоянные группы не нуждаются в Интернете, поскольку обмен информацией между ними происходит по закрытым каналам связи и исключительно через доверенных лиц. Как правило, постоянные охотничьи команды действуют под хорошим прикрытием: они могут быть странствующими циркачами или цыганами и даже группой аудиторов из уважаемой компании, беспрепятственно разъезжающей по всей стране. Потребность в строжайшей конспирации возникает оттого, что разоблачение одного члена группы поставит под угрозу жизнь всех ее участников.

Постоянные охотничьи команды занимаются в основном истреблением вампиров, до которых не могут добраться самоучки и одинокие охотники. Как правило это вампиры, имеющие покровителей среди высокопоставленных чиновников, одержимых идеей вечной жизни и, как следствия, вечного обладания властью, и адепты закрытых вампирских сект, пытающихся возродить былое могущество своего рода. И тех и других чрезвычайно трудно вычислить и еще труднее убить, поэтому некоторые операции охотничьих команд длятся годами и не всегда заканчиваются успешно.

У постоянных групп есть еще одна немаловажная задача — в них происходит отбор и вербовка наиболее способных охотников на вампиров в тайные общества, составляющие элиту охотничьего движения во всем мире. Накопленные ими за последние две тысячи лет знания о вампирах по всей вероятности имеют столь скандальный и сенсационный характер, что об их публичном разглашении не может идти и речи. Подлинное знание открывается лишь тем, кто показал себя достойным его хранить и защищать, а таких людей во все времена было очень мало.

III. Элита

В сообществе охотников на вампиров элита существовала всегда. Всегда находились люди, которые больше знают, больше умеют, в чьем распоряжении имеются значительные ресурсы и чьи связи позволяют воплотить в реальность самые смелые мечты и фантазии. Как и любая другая элита, высшие охотники на вампиров испокон веку окружали свою деятельность плотной завесой тайн и дезинформации, достаточно сказать, что даже среди самих охотников на вампиров не все верят в существование Тайной Коллегии или почившей в бозе Академии Галена, якобы объединившей под своей эгидой лучших вампирологов раннего Возрождения. Нельзя сказать, чтобы элиты спешили развеять подобные сомнения, в конце концов тайна — лучшая защита, нежели броня и пушки. Когда по каким-либо причинам сохранить тайну не удается, в ход идет великое искусство пропаганды и дезинформации. Достаточно вспомнить конец девятнадцатого века: когда над настоящими охотниками на вампиров нависла угроза разоблачения, был придуман и внедрен в сознание масс образ Ван Хельсинга, и поныне считающегося у многих эталонным охотником на вампиров. Думаю, не стоит напоминать, что придуманный Брэмом Стокером образ не имеет никакого отношения к реальности, особенно учитывая неоднозначную личность самого Стокера, которого одни считают едва ли не агентом самого Дракулы, а другие полагают, что Ван Хельсинга он писал с себя.

1. Тайные общества

Тайные общества охотников на вампиров существуют во многих цивилизованных и развивающихся странах. Лучше всего изучены европейские организации подобного толка, а меньше всего известно об индийских и китайских. Тамошние истребители вампиров никогда не отличались лишней болтливостью и привычкой писать мемуары, пусть даже в завуалированной и фантастической манере.

Традиционно считается, что самые могущественные тайны общества находятся в США, однако не совсем ясно, по каким критериям некоторые авторы ранжируют степень могущества тайных обществ. В общем и целом можно сказать, что тон задают именно американские и европейские организации. Российские тайные общества наследуют европейской традиции, хотя и не оказывают сколь-нибудь заметного влияния на повестку дня.

Попасть с улицы туда невозможно, вход исключительно по приглашениям и только для избранных. Члены тайных организаций охотников занимаются в основном решением стратегических задач и координацией действий между различными странами в общей борьбе против вампиров. Очевидно, что при имеющихся у них сегодня ресурсах, решить эту задачу в обозримом будущем они не смогут, однако капитуляция в их планы никогда не входила.

Вероятнее всего лидеры этих обществ давно уже осознали бесперспективность лобовых атак и в данный момент занимаются поиском более изящного и простого средства для тотального уничтожения детей ночи. Не исключено, впрочем, что в этом деле им помогают те, чью помощь принимать никак нельзя.

2. Легендарные общества

Легендарные общества охотников на вампиров отличаются от тайных тем, что сам факт их существования находится под вопросом. Противоречивость и двусмысленность первоисточников оставляет большое пространство для домыслов и неверных интерпретаций. Как бы то ни было, о существовании двух легендарных обществах охотников можно заявить с изрядной долей уверенности. Речь идет о Тайной Коллегии, возникшей в Римской империи (см. Первые охотники) и об Академии Галена, действовавшей в Италии в 14-16 веках.

Основателями Тайной Коллегии были выдающиеся римские врачи, поэтому нет ничего удивительного в том, что на протяжении всей европейской истории многими охотниками на вампиров становились выходцы из семей потомственных медиков. Так было, например, с Джироламо Савонаролой, чей дед был врачом и, скорее всего, человеком весьма сведущим в вопросах вампирологии. Савонарола стал членом Тайной Коллегии в доминиканском монастыре и оттуда был направлен во Флоренцию за некоторыми чрезвычайно редкими книгами из библиотеки Медичи.

Во Флоренции Савонарола обнаружил вампиров, проникших в ряды аристократии и церковной иерархии, и открыто выступил против них, нарушив устав Тайной Коллегии. Возможно он надеялся на помощь с их стороны, однако архиатры не смогли или не сочли нужным потакать буйному нраву отступника. Имевшие огромное влияние на Папу Римского вампиры поспособствовали скорейшей смерти Савонаролы: его обвинили в ереси и сожгли.

Об Академии Галена не известно практически ничего. Скорее всего это одно из подразделений Тайной Коллегии, отколовшееся от нее ввиду непримиримых разногласий между их лидерами. Члены Академии Галена выступали за открытое противоборство с вампирами. Возможно Савонарола попал под влияние их идей и погиб, косвенным образом доказав правоту сторонников строжайшей конспирации. Приблизительно в середине 16-го века Академия Галена прекратила свое существование, во всяком случае никаких сведений о ее деятельности больше не зафиксировано.

Tannarh, 2013 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s