Встречи с вампирами

Как встретить вампира

Существование вампиров пока еще не доказано, однако из этого вовсе не следует, что с ними никто и никогда не встречался. Проблема заключается в том, что вампирологи, стремящиеся доказать существование вампиров, вовсе не горят желанием столкнуться с ними в реальной жизни, поскольку понимают, что это чревато весьма неприятными последствиями, а разыскивающие детей ночи фанаты вампиров не занимаются систематическим сбором подобных доказательств, они хотят лишь знать правду, пусть даже эта правда будет стоить им жизни.

Встречи с вампирами не столь уж редки в наше время, по крайней мере в онлайне, хотя большинство вампиров уже не ищут жертв через Интернет, опасаясь угодить в ловушку, расставленную профессиональными охотниками на вампиров. Однако некоторые из них считают унизительным отказываться от современных благ цивилизации из-за страха перед людьми, которых они полагают низшими существами, как если бы какой-нибудь фермер боялся зайти в коровник, опасаясь собственной скотины.

В Интернете вампиры могут чувствовать себя в относительной безопасности по двум причинам. Во-первых, современные средства анонимного серфинга делают их неуловимыми для рядовых пользователей, а спецслужбы вряд ли будут тратить время на вычисление существ, в существование которых никто не верит. Неверие — вот главная защита вампиров в современном обществе тотальной слежки и государственного контроля.

А, во-вторых, Сеть предоставляет возможность общаться с людьми по всему миру, поэтому оказавшийся в Сиднее вампир может вполне открыто контактировать с человеком, проживающим где-нибудь в Воронеже. Даже если охотники нападут на его след, к тому времени, когда они прибудут в Австралию, вампир успеет скрыться и замести следы. Собственно, охотники на вампиров знают об этом, поэтому не спешат срываться с места и лететь через полмира по любому поводу. Чаще всего они просто делятся информацией с местными коллегами, которые вряд ли отважатся выходить на охоту без должной подготовки. Короче говоря, вампир понимает, что скорее всего искать его не будут, поэтому он может позволить себе покуражиться и даже сделать шуточный coming-out, открыто признавшись в том, что он вампир.

Вампирский coming-out

Вообще, вампирский coming-out в Сети — тема довольно интересная, хотя и малоизученная. Опытные вампиры неплохо разбираются в человеческой психологии и знают, что многие люди готовы поверить во что угодно, кроме правды. А раз так, то можно особо и не прятаться, главное — подать себя в нужном контексте. Скажем, в последние годы среди вампиров распространилась мода на такую шутку: зайдя на какой-нибудь сайт, посвященный вампирской тематике, они первым же делом пишут сообщение о своей принадлежности к ночному народу, снабжая его запредельным количеством грамматических и орфографических ошибок.

Расчет здесь прост: остальные пользователи сочтут подобное сообщение плодом детского творчества и не придадут ему должного значения, будто ошибки априори свидетельствуют о ложности самого послания (На самом деле утверждения «дважды два четыре» и «дваджы два читыри» одинаково истинны в независимости от степени возмущения доморощенных Grammar Nazi). Правда, в последнее время этот прикол постепенно уходит в прошлое. Практически все современные браузеры снабжены функцией проверки орфографии, включенной по умолчанию, поэтому написанные с грубейшими ошибками сообщения все чаще вызывают подозрение в злонамеренном коверканьи языка.

Другое популярное развлечение онлайн-вампиров состоит в том, чтобы долго и изощренно издеваться над человеком, верящим в существование детей ночи, а когда затролленная жертва признается, что больше не верит в вампиров, вампир открыто объявляет о своей вампирской сущности, вызывая порой нехилый разрыв шаблона у оппонента и зрителей. В любом случае, вы никогда не догадаетесь, кто из ваших собеседников в Интернете является настоящим вампиром, потому что в действительности им может быть кто угодно, даже самый нелепый дурень, не способный связать двух слов без ошибок, смайликов или мата.

Вампиры в Интернете

Впрочем, вычислить вампира в Интернете все-таки возможно, поскольку даже самый искусный обманщик не способен полностью скрыть мотивы своих поступков. Вампиров выдает их патологическая жестокость, огромное самомнение и невероятное презрение к людям. За их лживыми улыбками всегда скрываются клыки, и на подсознательном уровне человек, будучи в данном случае жертвой, способен почувствовать реальную угрозу, исходящую от существа, сколь бы безобидным оно не старалось казаться на вид.

При общении с людьми вампиры стараются всегда доминировать: они с легкостью навешивают ярлыки на оппонентов, истолковывают и перевирают их слова и мысли, не слушают ответов и задают очень много вопросов. Короче говоря, они не просто относятся к людям как к жертвам, но и хотят, чтобы люди вели себя как жертвы. Себя вампиры считают сверхсуществами, высшей расой, ницшеанскими сверхчеловеками, если понимать этот поэтический образ Ницше в самом вульгарном и приземленном смысле. Они парадоксальным образом умудряются сочетать в себе гипертрофированное себялюбие и потребность самоутверждаться за счет тех, кого на словах считают недостойными даже презрения.

С психологической точки зрения вампиры просты и примитивны. Их внутренний мир беден и уныл настолько, что по большей части не дотягивает даже до уровня самого заурядного человека. Вампиры слишком эгоистичны и неуживчивы, чтобы объединиться, и слишком слабы, чтобы победить людей в открытой борьбе. Сплоченная группа людей при прочих равных условиях окажется сильнее любого вампира, поэтому они так любят называть человечество «стадом», «массой» и «скотом».

Загнанные в подполье этим самым «стадом» они вынуждены влачить жалкое существование, упиваясь собственным вымышленным величием и жалкими в своей банальности фантазиями о власти над окружающими их «ничтожествами». Нереализованные амбиции гонят их в Интернет, где они пытаются урвать свой кусочек славы и внимания, воображая себя великими мудрецами, стратегами или манипуляторами, а в действительности лишь надоедают окружающим своим однообразными провокациями и скандалами. В общем, вампиры демонстрируют такую унылую смесь самомнения и занудства, которую можно обнаружить только у сектантов и дорвавшихся до Интернета пенсионеров, и как бы они ни пытались замаскироваться, подлинная их суть все равно заметна под любыми масками и псевдонимами.

Здесь водятся вампиры

Сегодня вампиры-тролли обитают лишь на тихо умирающих форумах, о существовании которых не знает никто, кроме их завсегдатаев, попавших в психологическую зависимость от админа-упыря. В популярных соцсетях такие вампиры практически не встречаются, ибо считают подобные ресурсы пристанищем для «быдла» и «обывателей». Иногда они заводят себе блоги, но сами ничего не пишут, а предпочитают комментировать других, пытаясь демонстрировать изысканную утонченность и интеллектуальное превосходство. Получается настолько неуклюже, что в основном их все игнорируют, однако сами вампиры полагают, что в своем развитии они ушли от людей так далеко, что оппонентам просто нечего возразить.

Зато в социальных сетях водятся молодые вампиры, еще не растерявшие чувства юмора, а также их более опытные собратья, вопреки многому чувство юмора сохранившие. Людей они воспринимают как забавных домашних животных и не прочь иногда завести себе пару питомцев, чтобы играть с ними как кошка с мышкой (и с тем же предсказуемым финалом). Благо в соцсетях можно найти немало людей, готовых добровольно стать рабами вампиров в обмен на обещание обратить их и сделать бессмертными. Некоторые готовы прислуживать вампиру, даже если знают, что их убьют, поскольку считают подобную участь несравненно более прекрасной, нежели медленное гниение в объятьях старости.

Мода на питомцев — давнишняя забава вампиров из высшего общества. Зародившись во Франции в семнадцатом столетии она быстро распространилась по всей Европе и угасла к началу двадцатого века вместе с выродившейся европейской аристократией. Сегодня питомцев себе заводят либо старые вампиры, ностальгирующие по прежним временам, когда можно было безнаказанно издеваться над простолюдинами, либо новообращенные вампиры, которые стремятся обрести так называемую «вампирскую идентичность», следуя обычаям и традициям прошлого. И те и другие считают социальные сети чем-то вроде невольничьего рынка, где можно за небольшую плату прикупить себе раба или рабыню, готовых на все ради исполнения своей заветной мечты познакомиться с настоящим вампиром.

Вампир ищет раба

Современные вампиры бывают весьма неприхотливы в еде и аскетичны в быту, но когда речь заходит о выборе питомца трудно вообразить существо более капризное, въедливое и придирчивое. Долгая жизнь притупляет чувства, поэтому желания становятся все более вычурными и извращенными. Не каждый человек способен выполнить все прихоти вампира, сохранив при этом жизнь, рассудок и хотя бы каплю самоуважения. Откровенно говоря, только безумец может добровольно согласиться стать питомцем вампира, и оттого вдвойне удивительно, что подавляющее число вампирских питомцев составляют именно добровольцы.

Вампиры часто используют гипноз и другие способности для подавления воли своих жертв, и эта вынужденная покорность довольно быстро им надоедает. От питомцев они требуют такого же безоговорочного подчинения, но без гипнотического принуждения. Раб должен желать власти вампира над собой больше, чем собственной воли, и каждодневно умолять испить его крови, чего вампир скорее всего не станет делать до тех пор, пока питомец ему не надоест, то есть пока в человеке не останется ничего, что противилось бы воле вампира или хотя бы стыдилось его потребностей.

Дальнейшую судьбу вампирских питомцев вряд ли можно назвать завидной. Чаще всего их убивают, а иногда просто вышвыривают на улицу, откуда они попадают прямиком в психиатрические лечебницы. Лишь в редки случаях вампиры заключают со своими питомцами договор: они обязуются обратить их в том случае, если питомцы выдержат все капризы своих хозяев на протяжении определенного срока. До сих пор не известно ни одного достоверного случая, чтобы человек выдержал все ужасы и издевательства, порожденные темной фантазией вампира, сохранив при этом способность настоять на выполнении договора.

Жертва ищет вампира

Добровольное рабство — не единственный способ встретить вампира в реальной жизни. Некоторые люди готовы на все, лишь бы убедиться в существовании упырей, пусть даже ценой собственной жизни. Они ходят по сайтам вампирской тематики и оставляют свои контактные данные, предлагая себя в качестве жертв. Обычно вампиры не реагируют на предложения подобного рода, поскольку за ними может скрываться тщательно подготовленная ловушка охотников, однако исключения бывают из любого правила, в том числе и из этого.

Как это ни странно, но чем дольше живет вампир, тем меньше он ценит собственную жизнь. Постоянная угроза гибели притупляет чувство страха, и порой вампиры отваживаются на самые безумные поступки, повинуясь сиюминутной прихоти или внезапно вспыхнувшему желанию пощекотать себе нервы. Это можно сравнить с незащищенным сексом в среде клубных тусовщиков: все знают, что случайные половые связи бывают опасны, но иногда на последствия бывает просто наплевать.

Среди вампиров тоже попадаются прожигатели жизни, готовые рисковать всем ради небольшой порции острых ощущений. Бывает, что они откликаются на самые нелепые и наивные предложения потенциальных жертв, назначая им встречу где-нибудь в укромном месте, а потом наслаждаются их страхом и удивлением, когда те осознают, что повстречались с настоящим вампиром и что эта встреча станет последним событием в их печально короткой жизни.

Люди не верят в вампиров прежде всего потому, что не хотят поверить в собственную смерть, поэтому для многих смерть от рук вампира является единственным доказательством существования детей ночи, которое они готовы принять. К сожалению осознать всю убедительность этого доказательства уже некому, поскольку мертвецы освобождаются от всех сомнений и неверия и сами становятся доказательствами существования вампиров.

С другой стороны люди верят в вампиров, потому что не верят в собственную смерть, ведь вампиры наделены уникальным даром вечной жизни, которым могут поделиться с кем угодно, если только пожелают это сделать. А поскольку каждый считает себя достойным бессмертия, количество поклонников вампиров не уменьшается в нашем высокотехнологичном мире, а наоборот растет вместе с эгоизмом и самомнением современных людей.

Стать вампиром за деньги

Нельзя не упомянуть об еще одном способе как можно встретиться с вампиром в реальной жизни, хотя рассказывая о нем мы рискуем стать объектом беспощадной критики со стороны романтично настроенных вампирских фанатов. Суть в том, что вампиры, как и люди, тоже любят деньги и нуждаются в них не меньше, а то и больше, чем остальные. Долгая жизнь сопряжена со множеством расходов будь то постоянные переезды, покупка новых документов или взятки чиновникам. Кроме того, экономические кризисы, войны и революции плохо сказываются на финансовом положении вампиров, не обладающих чутьем и смекалкой в денежных вопросах. А молодые вампиры, преобразившиеся уже в эпоху потребления, и вовсе не стремятся к урезанию своих расходов, стремясь получить от жизни все и сразу.

Потребность в деньгах толкает некоторых вампиров на стезю экономической деятельности, в наибольшей степени соответствующей их талантам. Так, например, на заре кинематографа они выступали консультантами в немых вампирских фильмах и подрабатывали актерами. Говорят, даже граф Дракула не устоял перед магией кино и однажды шутки ради сыграл самого себя в фильме «Дракула», подменив в паре эпизодов Бела Лугоши. Впрочем о графе любят болтать разное, поскольку никто никогда его не видел, и даже в вампирской среде мало кто верит в его существование.

В наши дни некоторые вампиры предлагают обратить человека за деньги. В Интернете полно таких объявлений, и не все из них являются шутками. Другое дело, что вампир, подаривший бессмертие человеку за деньги, станет презренным изгоем в обществе себеподобных и скорее всего будет убит в назидание остальным. То же самое можно сказать и о его «клиенте». Вампиры старой закалки чрезвычайно нетерпимы к подобного рода сделкам и весьма искусны в изобретении наказаний для ослушников.

Таким образом, стать вампиром за деньги слишком рискованно и вряд ли возможно, зато некоторые дети ночи вполне могут встретиться с платежеспособным клиентом и даже продемонстрировать некоторые из своих способностей. Есть люди, готовые платить деньги за то, чтобы у них выпили немного крови. Нищие вампиры не гнушаются и этим, хотя остальные упыри полагают подобное занятие чем-то вроде проституции и относятся к продажным вампирам с нескрываемым презрением. С ними трудно не согласиться, ведь волк, пресмыкающийся перед овцой, — зрелище намного более отвратительное, чем овца, умоляющая о пощаде голодного волка.

Tannarh, 2015 г.

14 комментариев

  1. Эту статью точно написал вампир . Бедные вампиры, а им тоже иногда хочется простого понимания . Не обижайте их, они тоже живые

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s