Любовь вампира

Вампиры и любовь

Любовь вампира и человека возможна, но маловероятна, поскольку вампиры редко влюбляются по-настоящему. История знает всего несколько подобных случаев, не вызывающих сомнений у исследователей вампирского наследия. Большинство же рассказов о влюбленных вампирах являются в лучшем случае легендами, а в худшем — обычным вымыслом, придуманным посредственными писателями и сценаристами. Влюбить в себя вампира насильно нельзя. Скорее всего, он подыграет своей потенциальной жертве, изображая страстное чувство, пока она не окажется в полной его власти, а затем безжалостно убьет ее, высосав всю кровь без остатка. Говорят, что кровь влюбленных девушек является одним из любимейших лакомств вампиров. Впрочем, страстными юношами они тоже не брезгуют, поскольку любовь, как известно, не ведает половых различий.

Существует интересная легенда, повествующая о том, как молодой Оскар Уайльд воспылал страстью к вампиру-аристократу и чуть было не стал его законной добычей. Однако, вампир оказался большим поклонником начинающего писателя и в последний момент передумал, оставив его в живых. По другой версии, Уайльд сумел каким-то чудом заглянуть в душу вампира и испытал настоящий шок от увиденного, после чего в аллегорической форме описал свои впечатления в романе «Портрет Дориана Грея». Как бы то ни было, но подобные истории «нетрадиционной» любви происходят в вампирской среде весьма редко, хотя среди вампиров действительно попадается немало бисексуалов и любителей всевозможных сексуальных экспериментов.

Случай с Уайльдом (если это действительно правда) имел в своей основе скорее плотскую похоть, нежели романтическую любовь в классическом смысле. Как и Александр Македонский, имевший долгую связь с одним из представителей вампирского племени, Уайльд считал, что искреннее влечение способно растопить сердце вампира и вернуть его к Свету. Оба они ошибались, однако английскому писателю повезло больше, чем греческому полководцу, который заплатил жизнью за свою излишнюю доверчивость. Вампиру нельзя верить никогда и ни при каких обстоятельствах, даже если вам кажется, что он отвечает взаимностью.

Сердце вампира подобно куску льда, и лишь немногие сумели растопить его, чтобы сполна насладится чарующими образами вечной ночи, поселившейся в его душе. Вампир не любит никого, кроме себя, но иногда случаются исключения из этого страшного правила, и страсть овладевает им, мучительная и ненасытная как и голод, ставший его вечным спутником. И тогда глаза вампира, полные затаенных страданий, преображаются, загораясь потусторонним светом надежды на иную судьбу, нежели была ему уготована.

Влюбленного вампира можно узнать только по глазам и никак иначе. Его лицо — маска притворщика, которую он одевает к подходящему случаю, но если вампир влюбляется, то остановить его на пути к заветной цели не способен никто. Вампир становится одержим объектом своего желания. Впервые, быть может, за очень долгое время, в его жизни появляется сила более могущественная, чем жажда человеческой крови. Поэтому вампир пойдет на все, чтобы сохранить ее и приумножить.

Он будет упиваться своей любовью, наслаждаясь каждым ее мгновением. Ни за что на свете он не расстанется со своей возлюбленной, поскольку для него это означает возвращение назад в пучины одиночества и озлобленности на весь мир. Возможно, вампир скорее согласится умереть от голода, чем убить человека, пробудившего в нем столь возвышенное чувство. Впрочем, иногда влюбленная в вампира девушка (или юноша, если вампир — женщина) может сама предложить ему свою кровь, не в силах смотреть на страдания своего возлюбленного, снедаемого извечным голодом.

Есть даже целая теория, согласно которой дар крови укрепляет и многократно усиливает любовные чувства вампира. Однако подобных вещей следует все же избегать. Во-первых, влюбленный вампир не всегда себя контролирует и поэтому может забрать у человека слишком много крови, что чревато неминуемой гибелью. Конечно, смерть в объятиях любимого лучше, чем жизнь без любви, но торопиться все же не стоит. Вампиры — чрезвычайно живучие существа, научившиеся подолгу обходиться без пищи. Да, это мучительно, и смотреть на страдания возлюбленного не хочется никому, но самое простое решение проблемы не всегда является верным.

Вторая причина, почему нельзя кормить вампира своей кровью, заключается в том, что вампир может посчитать именно ее объектом своей страсти, а не человека, в чьих венах она течет. В таком случае неотделимая от вампирского существования жажда крови сольется с его любовным чувством, и вампир начнет думать, что любит не человека, а его кровь. Он будет требовать еще и еще, сначала немного, потом все больше, используя возлюбленную в качестве дойной коровы.

В конце концов, он возьмет все без остатка, и лишь потом осознает свою ошибку, но будет уже слишком поздно. Мифы о том, что некоторые вампиры умеют воскрешать людей, не нашли своего подтверждения, и экспериментировать в данной области не рекомендуется никому. Поцелуи обладают живительной силой лишь в сказках и научно-фантастических боевиках.

Многие влюбленные просят вампиров обратить их, чтобы пребывать вместе целую вечность. Как это ни удивительно, но обычно вампиры отказывают. Они слишком хорошо знают, что такое вечная жизнь в погоне за кровавыми удовольствиями, полная насилия и безысходности. Влюбленный вампир никогда не пожелает подобной участи для человека, подарившего ему прекраснейшее из чувств, как если бы девушка, влюбленная в наркомана, захотела тоже подсесть на иглу, причем навсегда. Вампир не станет причинять зла тому, кого любит и стерпит любую обиду и унижение, но лишь до тех пор, пока влюблен в человека, заставляющего его страдать.

Впрочем, в некоторых исключительных случаях вампир все же может обратить возлюбленную. Если человек, в которого влюбился вампир, окажется вдруг на пороге смерти из-за неизлечимой болезни или по иным причинам, обращение может произойти. Вампир станет покровителем (по крови) своей возлюбленной, чтобы спасти ее от неминуемой гибели. К сожалению, с большой долей вероятности можно утверждать, что это станет концом их любви. Некоторое время они проведут еще вместе, но счастье никогда не бывает вечным.

Рано или поздно их чувства друг к другу остынут, и они расстанутся, иногда мирно, но чаще всего после жуткой ссоры, в которой выскажут друг другу все накопившиеся за годы или столетия обиды и претензии. Прошедшие через подобное вампиры никогда не повторяют своих ошибок, в отличие от новичков, которым кажется, что у них-то будет все по-другому, не как у остальных. Возможно, именно поэтому старые вампиры говорят, что не верят в любовь. Им неприятно вспоминать, чем все заканчивается в реальной жизни, а не в романтических фантазиях о вечном счастье.

Любовь между вампирами

Самым интересным в этом отношении представляется любовь между двумя вампирами. Некоторые отрицают саму вероятность возникновения подобных отношений, однако нет никаких видимых причин, по которым два вампира не могли бы влюбиться друг в друга. Трудно сказать что-то определенное по данному вопросу. Если подобное и случалось в прошлом, то никаких документальных свидетельств у нас нет, поскольку вампиры чрезвычайно скрытны, особенно в вопросах личной жизни.

Единственное упоминание о двух влюбленных вампирах встречается, как это ни странно, в русской истории и относится к дремучему 11 веку, когда никаких вампиров на территории нынешней России вообще быть не могло. Во всяком случае, мы не обладаем никакими материальными доказательствами их продолжительного пребывания среди восточных славян в допетровскую эпоху, за исключением нескольких разрозненных мифов. И все же, эта легенда в достаточной степени интересна, чтобы кратко ее пересказать.

В Повести временных лет рассказывается о нашествии вампиров на Полоцкое княжество в 1092 году: «Предивное чудо явилось в Полоцке в наваждении: ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди. Если кто выходил из дома, чтобы посмотреть, тотчас невидимо уязвляем бывал бесами язвою и оттого умирал, и никто не осмеливался выходить из дома. Затем начали и днем являться на конях, а не было их видно самих, но видны были коней их копыта; и уязвляли так они людей в Полоцке и в его области». Люди прятались в домах, куда упыри не могли зайти и поэтому убивали лишь тех, кто выходил на улицу. Окна и двери домов защищали языческие символы, охранительными узорами покрывались рукава и ворот рубах — там, где заканчивалась непроницаемая для сил зла ткань, изготовленная на прялках и ткацких станах, также снабженных магическими орнаментами. Это, между прочим, объясняет тот факт, что вампиры до сих пор по привычке или по традиции кусают людей в шею и запястья, незащищенные одеждой.

Очевидно, что вампиры, чудом оказавшиеся в русских землях, действовали группами и были хорошо организованы. Не исключено, что подобных боевых отрядов было несколько, и принадлежали они к враждующим вампирским кланам, существовавшим тогда в Европе. Возможно, европейские вампиры искали подходящее место, чтобы сбежать от распоясавшихся христианских фанатиков и рассматривали Русь как один из возможных вариантов (см. Вампирские кланы).

Причиной же для открытой атаки вампиров на Полоцкое княжество стало удивительное событие, аналогов которому нет, пожалуй, во всей вампирской истории. В Полоцке отряд вампиров столкнулся с группой собратьев из другого клана, искавших, по слухам, Гиперборею — загадочную северную страну, созданную древними вампирами на заре времен и страшно интересовавшую Девятерых Невидимых. Поначалу они хотели разойтись миром, но случилось непредвиденное: сестра командира группы влюбилась в прекрасного вампира из другого клана и сбежала к нему.

Решив, что ее силой похитили, вампиры атаковали Полоцк и несколько дней бесчинствовали там, разыскивая влюбленную парочку. Те, успели сбежать, однако счастливого конца, к сожалению, не получилось. Вскоре их нашли и, узнав причину побега, убили обоих, а заодно и всю экспедицию, посланную на поиски Гипербореи (см. Девять Невидимых). В те времена у вампиров еще сохранились остатки чести, поэтому брат не пожалел даже собственную сестру, объявившую во всеуслышание, что хочет перейти в другой клан. Не знаю, читал ли Шекспир древнерусские летописи, но легенда эта поразительно напоминает мне одну пьесу, появившуюся через пятьсот лет из-под пера великого драматурга.

Пусть эта история насквозь вымышленная, но зерно истины в ней все-таки есть. Заключается оно в том, что влюбленные вампиры ведут себя в точности так же, как и люди. Они совершают глупые поступки, рискуют жизнью, преодолевают препятствия и все ради того, чтобы оказаться рядом со своей возлюбленной. Молодые вампиры более романтичны, старики же отгородились от мира непрошибаемым цинизмом, хотя и им иногда приходится отпускать свою жертву, если при взгляде на нее сердце екнуло и забилось чуть быстрее, чем обычно. Некоторые вампиры вообще утверждают, что не способны любить, и насмехаются над любой попыткой приписать им это чувство. Может быть они правы, но из любого правила бывают исключения.

Tannarh, 2011 г.

Реклама

3 комментария

  1. Лет 5 назад, читала Ваши статьи. Появилась ностальгия и думаю:»Надо перечитать!». В итоге потратила всю ночь, и как будто в первый раз все читала! Появилось еще множество интересного! Спасибо, большое, что пишете! Это,действительно очень познавательно! Надеюсь, что маленькие фанатики «киношных» вампиров угомонятся и примут правду о вампирах такой, какая она есть)

    Нравится

  2. Любовь — смысл жизни.Счастлив тот,кто нашёл настоящую любовь.Она наполняет и делает благородным,даже холодное чудовище.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s