Вампиры и оборотни

Заблуждения о вампирах и оборотнях

В последнее десятилетие фильмы про вампиров и оборотней стали весьма популярны у массового зрителя. Из персонажей третьесортных ужастиков вампиры и оборотни превратились в героев блокбастеров с многомиллионными бюджетами и солидной мировой аудиторией. Нащупав новую золотую жилу, Голливуд принялся разрабатывать ее с неистовством безумца, ничуть не заботясь о качестве своей кинопродукции и ее соответствию историческим и мифологическим реалиям. В результате у обычного зрителя сложилось искаженное и во многом недостоверное представление об этих загадочных существах, основанное на упрощенном понимании их роли в культурном наследии всего человечества.

Многие сегодня думают, что вампиры — это всего лишь люди, которые пьют кровь, а оборотни — люди, способные превращаться в зверей. Благодаря современному массовому искусству из внушающих страх и ужас чудовищ они превратились в заурядных обывателей с кучей банальных комплексов и бытовых проблем. Можно сказать, что Голливуд сделал для дискредитации оборотней и вампиров больше, чем христианство в Средние века, когда одного лишь недоказанного обвинения в вампиризме или оборотничестве было достаточно, чтобы отправить человека на костер (см. Вампирский Ад). Церковь, по крайней мере, воспринимала нечисть всерьез, а голливудские продюсеры превратили их в клоунов, на которых можно без особого труда зарабатывать неплохие деньги, что сейчас и происходит в мировой киноиндустрии.

Утешает одно: мода на вампиров и оборотней рано или поздно пройдет, и когда это случится, наступит время для серьезного и вдумчивого анализа их наследия в нашей культуре. Но для того, чтобы это случилось, необходимо сохранить информацию о них в первозданном, неискаженном Голливудом и популярными писателями виде (см. Информация о вампирах), в противном случае изучать вскоре будет попросту нечего, и об этих существах будут судить по бессмысленным и маловразумительным кинофильмам, чья художественная ценность не превышает размеров совести их создателей.

Издаваемые сегодня миллионными тиражами книги про вампиров и оборотней поддерживают и развивают мифы, созданные кинематографом. Сюжет подобных произведений требует, чтобы вампир или оборотень испытывал те же эмоции, что и обычный человек, иначе читатель не будет сопереживать такому персонажу. Все это выглядит по меньшей мере странно, ведь вампиры и оборотни — хищники по своей натуре и не могут вести себя как их жертвы-обыватели (см. Жертвы вампиров). Поведение и мотивация у них совершенно иная, чем у тех, на кого они охотятся. Вампир или оборотень не может и не должен вызывать чувство жалости, ведь не жалеем же мы тигра или льва, пожирающего человека. Жалость к хищнику есть наихудшее его оскорбление.

Если волк будет вести себя как овца, то он просто не выживет в конкуренции с другими волками. Хищник никогда не станет считать свою жертву равной себе и тем более не пожертвует ради нее собственной жизнью. Поэтому главное и самое устойчивое заблуждение о вампирах и оборотнях заключается сегодня в том, что им приписывают психологию обывателей, то есть их жертв, хотя в действительности внутренний мир этих существ настолько же отличается от внутреннего мира обычного человека, насколько луна отличается от солнца.

Легенды о вампирах и оборотнях

Разумеется, легенды о вампирах и оборотнях возникли не на пустом месте, однако вопреки расхожему мнению обилие разнородного мифологического материала вовсе не служит убедительным доказательством его достоверности. Многие задокументированные случаи вампиризма и оборотничества подтверждают лишь тот факт, что во все времена жили люди, воображавшие себя этими сверхъестественными созданиями. Их убивали те, кто им верил, и отправляли в сумасшедшие дома те, кто считал их невменяемыми. Мало того, даже если будет неопровержимо доказано существование вампиров, из этого вовсе не следует, что оборотни тоже существуют и наоборот. Точно так же деятельность инквизиции никак не может подтвердить или опровергнуть наличие настоящих ведьм в средневековой Европе. Возможно, некоторые ведьмы обладали сверхспособностями, но из этого вовсе не следует, что они действительно вступали в сговор с Дьяволом и совершали те преступления, которые им приписывались. В данном случае не следует смешивать факты и их возможные интерпретации.

Можно с изрядной долей уверенности сказать, что мифы об оборотнях появились примерно в то же время, что и о вампирах, то есть в каменном веке (см. Первые вампиры). При этом многие черты, приписываемые оборотням, можно найти и у вампиров, что говорит о некоторой родовой схожести этих существ. Так, например, многие мифы повествуют об умении вампиров превращаться по собственной воле в животных, что недвусмысленно указывает на их оборотнические способности. С другой стороны, как и в случае с вампирами, укушенный оборотнем человек, сам вскоре превратится в оборотня. Как и вампира, оборотня можно убить, отрубив ему голову или пронзив сердце. И те и другие опасаются серебряного оружия и ведут, в основном, ночной образ жизни. Однако же оборотни не испытывают непреодолимой жажды крови, свойственной вампирам, и подчас могут сознательно контролировать свою способность превращаться в животных.

Насколько все эти мифологические детали соотносятся с действительностью сказать трудно, однако некоторые мифы можно развеять без труда прямо сейчас. Поскольку вампиры и оборотни появились задолго до христианства, представляется очевидным, что у них нет ни малейших оснований опасаться символов этой религии и испытывать страх перед священнослужителями или святыми. Серебряные пули могут причинить им не меньше вреда, чем свинцовые, хотя вампиры всегда относились к благородным металлам с некоторой опаской. Единственное, в чем сходится большинство подобных мифов и легенд, — это стойкая неприязнь, зачастую переходящая в ненависть, которую оборотни и вампиры испытывают друг к другу. И у них есть для этого весьма серьезные причины.

Вампиры против оборотней

Считается, что главной причиной вражды между оборотнями и вампирами являются люди. При этом упускается из виду один немаловажный факт: вампиру необходима человеческая кровь, чтобы выжить, а оборотень может прекрасно обойтись и без убийства людей. Конечно, в современных больших городах, где кроме бродячих псов невозможно найти других животных, человек становится наиболее предпочтительным видом пищи для оборотня, однако перенаселенность мегаполисов не позволяет говорить об острой меж- и внутривидовой конкуренции за пропитание. Людей сегодня расплодилось более чем достаточно, и по идеи древняя вражда вампиров и оборотней должна была давно утихнуть. Да и в древние времена разногласия между отдельными представителями этих видов не могли привести к полномасштабном конфликтам вплоть до взаимного геноцида.

Причины их неприязни друг к другу следует искать в иной области, нежели борьба за пищевые ресурсы. Говорят, что укус оборотня смертелен для вампира, поэтому в незапамятные времена вампиры решили истребить всех оборотней ради собственной безопасности и весьма преуспели в решении этой задачи. Это случилось во времена Римской империи, когда вампиры достигли пика своего могущества (см. Вампирские кланы). Оказавшись на гране полного исчезновения, оборотни не смогли дать вампирам достойного отпора и были вынуждены бежать вглубь Европы, туда, где их не смогли бы отыскать римские легионы. Истребив почти всех оборотней на территории Империи, вампиры несколькими карательными экспедициями нанесли сокрушительный удар по оборотням в Галлии и навеки вечные стали смертельными врагами для всех оборотней, переживших эти тяжелые времена.

В эпоху Средневековья вражда между оборотнями и вампирами ненадолго утихла. Общий враг в лице католической церкви вынудил их ненадолго отвлечься от междоусобной войны и спасаться бегством от распоясавшихся религиозных фанатиков. На рубеже первого и второго тысячелетий патриархи уцелевших вампирских кланов заключили мирный договор с наиболее авторитетными представителями племени оборотней, однако перемирие не продлилось достаточно долго, чтобы старые обиды были забыты. Оно практически не соблюдалось обеими сторонами, а после сокрушительного разгрома вампиров в Окситании (см. Девять Невидимых), оборотни и вовсе решили, что настала пора поквитаться с ними за все, и с огромным энтузиазмом выступили на стороне крестоносцев, разумеется, не раскрывая своей подлинной сущности.

Существует версия, согласно которой поголовное уничтожение всех жителей города Безье, где проходил совет патриархов «ночного народа», является делом рук именно оборотней, а не крестоносцев. Ворвавшись в Безье первыми, оборотни устроили там кровавую вакханалию, отыгрываясь на вампирах и простых горожанах за все годы гонений и унижения. Впрочем, гибель одного города — это ничто по сравнению с геноцидом целых народов, устроенном вампирами ради победы над оборотнями десятью веками ранее.

Война вампиров и оборотней

Тактическая игра вампиров и оборотней началась задолго до рождения Гая Юлия Цезаря в 100 году до нашей эры, однако именно ему выпала честь поставить окончательную точку в затянувшемся конфликте, ввергнувшем Римскую Империю в пучину гражданской войны. Как и Александра Македонского вампиры взяли Юлия Цезаря под свое покровительство едва ли не с первых дней его жизни. Впоследствии его обучали военному и ораторскому искусствам. Не без вмешательства вампиров шестнадцатилетний Цезарь был избран жрецом Юпитера и заключил весьма выгодный брак с дочерью высокопоставленного римского чиновника. Вампиры помогли ему освободиться из плена пиратов и отомстить им, а затем и вовсе стать Консулом. Однако их помощь не была бескорыстной. Вскоре вампиры потребовали, чтобы Цезарь помог им уничтожить оборотней, скрывавшихся на неподконтрольной Риму территории Галлии, а взамен они предложили Консулу неограниченную власть над Империей. Вряд ли Цезарь долго раздумывал, прежде чем заключить столь выгодную сделку.

В 58 году до нашей эры началось победоносное шествие легионов Цезаря по Галлии. Сопровождавшие их вампиры занимались в основном карательными экспедициями в места, где прятались сбежавшие из Римской Империи оборотни и их потомки. Те, однако, не стали покорно ждать, пока их всех перебьют, и спешно бежали на север, чтобы поднять тамошние племена белгов на войну с вампирскими прихвостнями. К сожалению, белгам не удалось оказать римлянам сколь-либо значимое сопротивление, и новой надеждой оборотней стали германцы и кельты. Цезарь ответил двумя походами в Германию и еще двумя — в Британию, после чего военный пыл тамошних племен резко пошел на убыль.

Тем временем оставшимся в Галлии оборотням удалось сплотиться и поднять восстание среди галлов против жестоких захватчиков. На протяжении трех лет галлам удавалось оказывать сдерживать натиск римских легионов и даже одержать несколько значительных побед, однако Цезарь проявил нечеловеческую жестокость по отношению к галлам и в 51 году до н. э. кровавая игра вампиров и оборотней закончилась. Девятьсот тысяч галлов было убито и еще миллион взят в плен, что в сумме составило половину населения Галлии. Легионы Цезаря не только разрушили более 800 городов, но и тщательно уничтожили все письменные источники, в которых галлы могли упоминать о живших на территории их страны оборотнях. До нашего времени дошли лишь обрывки одной галльской легенды, описывающей любовь вампира и оборотня, отголоски которой можно найти в мифологии многих северных народов, в том числе и славян.

После победы над оборотнями Цезарь получил обещанную вампирами награду, правда его окончательный триумф продлился лишь несколько лет. Уверовав в собственное могущество, он решил избавиться от назойливой опеки своих тайных покровителей, чтобы править Римской Империей единолично, как и было оговорено в соглашении с вампирами. Те, однако, вовсе не спешили добровольно отказываться от своего влияния на высшие политические силы Рима, и 15 марта 44 года до н. э. на заседании Сената великий понтифик, пожизненный диктатор и цензор Гай Юлий Цезарь, всю свою жизнь стремившийся к неограниченной власти и, в конце концов, добившийся ее, в одну секунду потерял и власть и жизнь. Заговорщики нанесли ему 23 колотые раны, но ни одна из них не была смертельной. Цезарь умер от кровопотери, как и многие другие враги вампирского племени, решившие бросить открытый вызов «ночному народу».

Tannarh, 2011 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s