Вампирские кланы

Древнее время

Древний Египет

Если не принимать в расчет легенды о вампирском городе, существовавшем в доисторическую эпоху (см. Город вампиров), то история вампирских кланов выглядит следующим образом. Появившиеся во времена первых фараонов вампиры на протяжении нескольких столетий воевали друг с другом за право обладать человеческими ресурсами, сосредоточенными в крупных городах. Поняв, что поодиночке им не выжить, вампиры объединились в несколько организованных групп, отношения между которыми регулировались принятым на первом вампирском соборе Кодексом. Впоследствии эти группы стали называться кланами. Благодаря совместным усилиям к началу 1 тысячелетия до н. э. вампиры смогли серьезно расширить сферу своего влияния, и даже персидское владычество над Египтом не оказало существенного воздействия на их растущее могущество.

Помимо кланов в Египте на протяжении долгого времени действовало таинственное общество Девяти Невидимых, состоявшее из вампиров-магов. Они занимались в основном исследованиями в области оккультных наук и не вмешивались в дела своих собратьев. Возможно некоторые мегалитические сооружения на территории Египта были построены при их непосредственном участии. Точно не известно, с какой целью это делалось, однако по непроверенным данным члены этого общества приобрели вскоре способности, о которых обычные вампиры не могли даже мечтать. Вампиры-маги не боялись солнечного света и обладали невероятными для своего времени технологиями.

Упадок древнеегипетского государства привел к тому, что в 4 веке до н. э. вампиры начали проявлять интерес к другим странам, в основном к Греции и Риму. К началу новой эры все вампирские кланы перебрались в Римскую империю, где спокойно существовали вплоть до раздела империи на Восточную и Западную. Вторжения варваров и распространение христианства привели к тому, что многие вампирские кланы распались, либо были уничтожены.

Древняя Индия

По другой версии вампиры появились в Индии на территории Хараппской цивилизации, существовавшей в 3-2 тысячелетиях до н. э. в долине реки Инд. Источники весьма скудно описывают их деятельность на протяжении всего этого времени. Возможно, что никаких вампиров в Индии на самом деле не было, а легенды об их существовании появились после похода Александра Македонского в 329 году до н. э., вместе с которым в Индию пришли в поисках новых знаний члены общества Девяти Невидимых (см. Про вампиров и людей). Нет никакой информации о том, что они встретили сопротивление со стороны местных вампиров. Однако это не значит, что их не было раньше, и некоторые исследователи считают, что жившие в том регионе вампиры попросту истребили друг друга еще в Бронзовом веке.

Предположительно вампиры быстро достигли пика своего могущества и между ними началась борьба за власть. Два вампирских клана сошлись в битве не на жизнь, а насмерть, результатом чего стало полное исчезновение Хараппской цивилизации. Крупнейшие города были разрушены, либо покинуты жителями, и уцелевшие вампиры не сумели выжить в обществе пастухов, пришедшем на смену развитой урбанистической культуре. Мощь использованного оружия была такова, что оба клана вообще могли исчезнуть с лица Земли.

Версия о вампирской войне получила ряд косвенных доказательств после того, как в первой половине 20 века начались раскопки города Мохенджо-Даро, расположенного в 400 километрах от Хараппы. Исследования показали, что город был частично разрушен в результате мощного взрыва, в эпицентре которого температура превысила 1000°С. Вероятно египетские вампиры из общества Девяти Невидимых заинтересовались этим оружием, и весь поход Александра Македонского был затеян исключительно ради его поисков (см. Легенды о вампирах).

Античный мир

Эллада

Первые вампиры попали в Грецию во времена Платона (427 – 347 до н. э.). Это были полномочные представители крупнейших вампирских кланов, которые отправились вслед за Девятью Невидимыми, покинувшими Египет вместе с прославленным философом. Таким образом, Платон не только привез на свою родину первых вампиров, но и открыл двери для всего «ночного народа». По невыясненным причинам вампиры сочли Грецию непригодной для постоянного проживания. Не исключено, что Девять Невидимых дали понять, что не желают видеть конкурентов на своей территории. Хотя один вампирский клан все-таки решился на открытую экспансию, объяснив это интересом к спартанской системе воспитания. Девять Невидимых сделали вид, что поверили им, а потом предприняли титанические усилия, чтобы выдавить клан наглецов обратно в Египет. Не без их помощи Спарта проиграла в войне с Фивами и превратилась во второстепенное государство.

Известно, что как минимум один представитель Девяти Невидимых постоянно проживал в Дельфах: то ли диктовал Оракулу «правильные» пророчества, то ли ждал посланцев с севера. После того, как в 329 году до н. э. Девять Невидимых ушли из Греции вместе с Александром Македонским, вампирские кланы вернулись в Элладу и начали использовать ее в качестве источника пропитания. Древние Афины стали для упырей чем-то вроде туристического центра, куда можно ненадолго приехать и отдохнуть, но жить они предпочитали все-таки в родном Египте. Обращенные в вампиров греки попытались организовать собственный клан, но это был скорее клуб по интересам, чем могущественная тайная организация. После того как Греция подчинилась Риму в 27 году до н. э., многие из них последовали примеру своих египетских собратьев и переселились в Римскую империю.

Римская империя

Уклад римской жизни оказал значительное влияние на вампирские кланы. Выбравшись из сонного болота египетской провинции, вампиры вернулись к старым идеалам аскетизма и дисциплины. Многие кланы были реорганизованы на военный манер с четкой иерархией и беспрекословным подчинением своим лидерам. Перевезенный в Рим Кодекс (см. Вампирский Кодекс) стал идеологическим ядром нового вампирского общества, в котором закон и порядок ценились больше, чем эгоистические устремления отдельных его представителей.

Империя была поделена между кланами в соответствии с их численностью и могуществом, и вампиры из одного клана не имели права охотиться во владениях другого. Преступивших этот закон ждала неминуемая кара. Исключение было сделано только для столицы, куда могли приезжать вампиры со всего света, в особенности новообращенные. Здесь новички клялись на Кодексе соблюдать все законы «ночного народа» и выбирали себе подходящий клан. Кандидата ждал ряд суровых испытаний, пройдя которые он мог претендовать на вступление в одно из вампирских сообществ. Лишь по истечении определенного срока (от 3 до 9 лет) он становился полноправным членом клана и начинал свое восхождение по иерархической лестнице.

Проваливших экзамен не изгоняли, однако двери в вампирскую элиту закрывались для них навсегда. Как правило, они уезжали куда-нибудь подальше от Рима и старались не попадаться на глаза остальным вампирам. Некоторые из них постепенно дичали и превращались в тех самых кровожадных упырей из сказок и мифов, дошедших до нас в сильно искаженном виде. Иногда недовольные их безответственным поведением, бросающим тень на все вампирское племя, Патриархи посылали карательный отряд, который решал проблему на месте.

Средние века

Раннее Средневековье

На протяжении трех веков вампиры успешно осваивали новые земли и влияли на политику Римской империи, однако в 4 веке н. э. на смену эпохе изобилия пришел долгий период хаоса и упадка. С севера наступали варвары, с востока пришло христианство. Пораженная двумя этими бедами империя не устояла и распалась на две части. Оказавшиеся по разную сторону баррикад вампирские кланы немедленно вступили в ожесточенную борьбу за человеческие ресурсы. К счастью, они не обладали столь разрушительным оружием, как их индийские собратья, а Девять Невидимых находились слишком далеко и не пожелали вступать в конфликт ни на чьей стороне. Поэтому вампирам удалось избежать тотального самоуничтожения, однако они понесли огромные потери и лишились почти всех своих достижений.

Выжившие в той войне вампиры бежали на север Европы, сочтя варваров меньшим злом по сравнению с христианством. Там уцелевшие кланы попытались вновь наладить цивилизованные отношения друг с другом, но все их попытки провалились. Несущие смерть оказались бессильны перед религией смерти, безжалостно уничтожавшей всех, кто осмеливался встать у нее на пути. Вампирские кланы, открыто противостоявшие христианству, были полностью истреблены. Остальные ушли в глубокое подполье, породив множество легенд о тайных обществах, весьма популярных и в наши дни. Для поиска выживших вампиров была создана Инквизиция, которая действовала под предлогом охоты на ведьм и еретиков. И если искоренением ересей инквизиторы занимались всерьез, то охота на ведьм велась исключительно для того, чтобы скрыть истинные мотивы Церкви. К 15 веку в Европе осталось лишь 3-4 вампирских клана, влачивших жалкое существование вдалеке от крупных городов и торговых путей.

Эпоха Возрождения

Выполнив свою основную задачу, Инквизиция ослабила хватку, и у вампиров появилась возможность перейти в контрнаступление. Изящный план, придуманный одним из Патриархов, заключался в том, чтобы ослабить Церковь изнутри, а не бороться с ней в открытую. Так на исторической сцене появился Александр VI, ставший папой римским в 1492 году и прославившийся патологической страстью к всевозможным ядам, с помощью которых он устранял своих политических врагов. Вампиры пообещали ему вечную жизнь в обмен на сотрудничество, и Александр VI с радостью согласился.

Новым центром вампирской деятельности стала Флоренция, где вампиром удалось заключить похожий договор с ее правителем Лоренцо Медичи. Устранив влияние ортодоксальных христиан, они дали мощный толчок развитию торговли и искусств во всем регионе. Когда настоятель местного монастыря Джироламо Савонарола, обеспокоенный этими позитивными изменениями, начал широкомасштабную кампанию против Медичи, сопровождавшуюся публичными сожжениями произведений искусств, вампиры устранили его руками Александра VI. Савонарола был отлучен от церкви и казнен по приговору приората, а его имя стало символом религиозного мракобесия.

Решающий удар по католичеству вампиры нанесли в 16 веке, использовав в качестве идеологического оружия Мартина Лютера. Его вдохновленная критика положила начало движению Реформации, расколовшему христианство в Европе на множество враждующих движений, справиться с которыми поодиночке было гораздо легче, чем с единой организацией. Вероятнее всего Лютера использовали в слепую. Занимавшийся его обработкой вампир являлся к нему под видом Дьявола и направлял его мысли в нужное русло. Однажды взбешенный Лютер даже бросил в него чернильницу, но промахнулся. Зато не промахнулись вампиры.

Новое время

Европа и Северная Америка

Казалось, что после устранения своего главного врага в лице католической церкви, вампиры быстро вернут утраченные позиции и снова будут управлять миром наравне с людьми, однако этого не произошло. Христианство с его неуемным восхвалением слабости и греховности человека нанесло сильный удар по генофонду, истребив лучших представителей людского рода. Новообращенные вампиры во всех отношения уступали своим предшественникам. К тому же практически все старые вампиры, обращенные в Древнем Египте или Римской империи, погибли в мясорубке Средневековья. Заменить их было попросту некем.

Отсутствие харизматичных лидеров и общей цели привело к усилению анархии в вампирском сообществе. Изгнанные из древних кланов отступники создавали собственные мелкие кланы, похожие на современные тоталитарные секты. Людей превращали в вампиров без должной подготовки и обучения. Вампирский Кодекс был утерян, и никто уже не соблюдал записанных в нем законов. Никто никому не верил, и каждый норовил обмануть собрата ради лишнего глотка крови.

У вампиров, бежавших в Северную Америку, дела обстояли не лучше. Их клан распался на множество мелких группировок, враждовавших друг с другом по любому поводу. Индейцы их особо не жаловали, и убивали при малейшей возможности. Вооруженные до зубов европейцы не уступали им в жестокости и садизме. Вампирам приходилось часто переезжать из одного города в другой, и для многих это стало привычным образом жизни. Так появились вампиры-кочевники — мелочные и жестокие твари, убивающие всех без разбора просто из ненависти к человечеству. В основном они пили кровь у рабов, хотя во время войны севера и юга выбор был столь велик, что некоторые едва не лопались от обжорства.

Российская империя

Вампиры приезжали в Московию и до Петра Первого, но именно при царе-реформаторе страну посетили представители вампирского клана, державшего под контролем значительную часть Восточной Европы. По большому счету ловить им здесь было нечего. Суровый климат, бездорожье, обращенное в рабство население и тотальный контроль государства — все это делало Россию совершенно непригодной для нормальной жизни. Среди вампиров поездка в Москву, а затем и в Санкт-Петербург считалась чем-то вроде экстремального туризма: много адреналина и мало удовольствия.

Однако Патриарх восточного клана понимал, что Российская империя при всей ее чудовищной нелепости была слишком лакомым куском, чтобы отдать ее конкурентам за просто так. Результатом его долгих размышлений стала долгосрочная программа европеизации северных варваров. Приблизительные расчеты показали, что территория Российской империи может прокормить как минимум 70 – 90 миллионов человек, что при сохранении рабовладельческого строя в любой из его форм, обеспечит клан пропитанием на несколько тысячелетий вперед.

Этим смелым планам не суждено было осуществиться. Во времена наполеоновских войн восточный клан был полностью уничтожен. Остались лишь его эмиссары в России, которым незачем и некуда было возвращаться. Они постепенно обрусели и выработали новые методы охоты на людей (см. Жертвы вампиров), однако все их попытки создать собственный клан потерпели неудачу. Таким образом, можно смело утверждать, что на территории России никогда не было собственного вампирского клана. Участие вампиров в революции 1917 года так же не принесло никакого положительного результата, а сталинские репрессии окончательно отбили у них охоту участвовать в политической жизни страны (см. Вампирская революция).

Современность

Последний клан вампиров

Последний клан вампиров прекратил свое существование в конце 19 века. Во многом это было связано с неспособностью его руководителей адекватно реагировать на быстро меняющиеся условия жизни. Ускорение научно-технического прогресса обнажило все недостатки клановой структуры организации вампирского сообщества. Безоговорочное подчинение руководителям клана и отсутствие инициативы у рядовых членов делало механизм управления слишком неповоротливым и громоздким. Случалось, что решения по некоторым судьбоносным вопросам принимались слишком поздно, и времени на их реализацию уже не оставалось. Среди вампиров постепенно росло недовольство, закончившееся практически моментальным распадом клана на несколько независимых групп. Последнему Патриарху ничего не оставалось, кроме как добровольно сложить с себя полномочия и отправиться в изгнание.

Многочисленные рассказы о тайных вампирских кланах, якобы действующих по всему миру, в том числе и в России, являются досужими вымыслами обывателей. Если бы такие кланы существовали на самом деле, то никаких слухов о них просто не было бы, ведь тайная организация, о которой все знают, — это уже не тайная организация. И уж тем более представители подобных обществ не стали бы размещать в Сети объявления о наборе новых членов. Настоящие вампиры не выступают против этого фарса лишь по одной причине — мнимое могущество лучше, чем его полное отсутствие. Есть вампиры, которые сознательно занимаются распространением подобных слухов. Некоторые из них сами верят в тайный вампирский клан и надеются однажды стать его членами. Уязвленное самолюбие мешает им признать свое поражение и смириться с тем, на что они уже не в силах повлиять.

Вампирские семьи

Сегодня многие вампиры охотятся на людей небольшими группами, получившими название «вампирские семьи». Члены одной «семьи» не всегда состоят в близком родстве, зачастую они даже не общаются друг с другом, собираясь вместе лишь для поиска жертв. Эти группы бывают весьма пестрыми по своему составу. Особенно ценятся дети-вампиры, которым легко втереться в доверие взрослым. Известен случай, когда девочка-вампир вступила в половую связь с мужчиной и потом на протяжении трех лет шантажировала его разоблачением, если он не будет кормить ее своей кровью. В конце концов мужчина просто умер от истощения, а хитрая вампиресса нашла себе нового «донора».

Как правило, вампирские семьи живут подолгу в каком-нибудь провинциальном городе, где содержат собственную гостиницу для приезжих, и потихоньку сосут у них кровь. Постояльцы редко обращают внимание на следы от укусов на своем теле, списывая все на клопов и прочих кровососущих насекомых.

Гораздо реже попадаются вампирские семьи, ведущие кочевой образ жизни. Объясняется это тем, что одинокому вампиру легче сбежать от преследователей, чем группе из нескольких особей. С другой стороны, попавшему в беду одинокому вампиру никто не придет на помощь, в отличие от семьи, члены которой стараются помогать друг другу по мере сил и возможностей.

Объединить все эти разрозненные семьи в единую мощную организацию уже невозможно, хотя среди вампиров попадаются иногда проповедники, ратующие за восстановление былого величия. Всерьез их никто не воспринимает, и вскоре их проповедческий пыл сходит на нет, а его место занимают куда более насущные проблемы, первой из которых, как и всегда, является утоление голода человеческой кровью (см. Уловки вампиров).

Tannarh, 2011 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s